Старый Новый год: 5 рецептов красивых праздничных тортов

Если придерживаться юлианского календаря, то уже совсем скоро (а именно 13 января) нам вновь предстоит встретить Новый год. А почему бы и нет? Ведь праздник — это всегда повод улыбнуться и пожелать друг другу любви, добра и радости в наступающем году. Ну а собственноручно испеченный «тематический» торт будет поводом пригласить дорогих вам людей выпить чашечку чая за круглым столом.

1. Новогодний торт «Зимняя сказка»


Новогодний торт «Зимняя сказка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 2-2,5 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
Для крема: 
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. измельченных грецких орехов
Для украшения: 
  • кокосовая стружка
  • ягоды клюквы
  • мармелад

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку высыпать сахар, выложить предварительно размягченное сливочное масло, мед и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешать. Добавить немного муки, еще раз перемешать. Тесто должно быть густым, как для блинов. 
  2. Поставить маленькую кастрюльку с тестом в кастрюлю большего объема с водой. Держать тесто на водяной бане на слабом огне З0 мин. 
  3. Снять кастрюльку с огня, добавить муку и яйца и замесить тугое тесто. Разделить тесто на 3 части, выпечь 3 коржа (по 7-10 мин каждый) при 200 °С. 
  4. Приготовить крем. Половину молока размешать с мукой. Вторую половину молока довести до кипения и влить тонкой струйкой, помешивая, в молочно-мучную смесь. Затем общую молочную смесь поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до загустения, но не кипятить. Снять массу с огня и охладить. Мягкое сливочное масло взбить, добавляя постепенно сначала сахар, потом — молочную массу. 
  5. Выпеченные лепешки остудить, смазать кремом. 2 коржа посыпать орехами. Выложить коржи друг на друга, сверху — корж без орехов. Бока торта также смазать кремом. Украсить торт кокосовой стружкой, ягодами и мармеладом 

 

2. Торт «Сюрприз к Новому году»


Торт «Сюрприз к Новому году» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. сметаны
  • 250 г маргарина
  • 2 ч. л. аммония (разрыхлителя)
  • 1-2 стак. муки
  • 2 ст. л. какао
Для начинки:
  • 4 белка
  • 3 ст. л. повидла
  • 50 г изюма
  • вишня
  • 0,5 стак. орехов
Для крема:
  • 0,5 банки вареной сгущенки
  • 250 г сливочного масла
Для глазури:
  • 50 г белого шоколада
Для украшения:
  • мармелад
  • тертый черный шоколад
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Соединить желтки, сахар, сметану, размягченный маргарин, аммоний, муку, замесить тесто.
  2. Разделить тесто на 3 части. В одну часть добавить какао.
  3. Одну часть светлого теста выложить и распределить по форме. Выпекать 25 мин при 180 °С.
  4. Вторую часть светлого теста раскатать в пласт по диаметру формы, смазать его повидлом, посыпать половиной измельченных орехов.
  5. Из темного теста сформовать шарики, в середину каждого положить изюм, вишню, орех. Шарики выложить на повидло. Затем выложить взбитые белки, заполняя пространство между шариками.
  6. Выпекать корж с шариками 35 мин при 180 °С, затем дать ему остыть.
  7. Приготовить крем. Все соединить, взбить.
  8. Корж с шариками смазать кремом, сверху накрыть белым коржом.
  9. Приготовить глазурь. Растопить белый шоколад.
  10. Торт полить глазурью. Украсить мармеладом в виде цифеблата со стрелками часов и тертым шоколадом. Бока торта посыпать кокосовой стружкой. 
 

3.  Новогодний торт «Лесная сказка»

 

Новогодний торт «Лесная сказка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:
  • 16 желтков
  • 2 стак. сахара
  • 2 стак. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки
  • 1–2 ст. л. какао
  • 1 стак. измельченных орехов
  • 1 лимон; сливочное масло
Для крема:
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 3 ст. л. какао
Для украшения:
  • 15 г желатина
  • 900 г сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • кондитерские украшения

Приготовление:

  1. Лимон вымыть, обсушить, острой теркой снять цедру. Затем отжать сок.
  2. Миксером взбить на средней скорости желтки с сахаром до загустения. Добавить сметану, соду, просеянную муку и хорошо все перемешать. Готовое тесто разделить на 2 части.
  3. В одну часть теста добавить лимонную цедру, во вторую – какао и измельченные орехи. 
  4. Вылить темное и светлое тесто в 2 смазанные сливочным маслом разъемные формы и выпекать коржи в разогретой до 180–200 °С духовке течение 25–30 мин. Готовые коржи остудить.
  5.  Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Отделить 2/3 части крема, добавить в него какао, перемешать.
  6. На блюдо выложить темный корж, смазать его светлым кремом, сверху выложить светлый корж, слегка прижать. Смазать верхний корж и бока торта кремом с какао.
  7. Приготовить мастику для украшения. Желатин растворить согласно инструкции на упаковке. В остывший желатин влить лимонный сок и, подсыпая частями сахарную пудру, замесить мастику. Разделить мастику на 2–3 части и добавить пищевые красители. Готовую мастику раскатать, вырезать фигурки и украсить ими торт.
 

4.  Торт «Мужской идеал»


Торт «Мужской идеал» Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1,5 стак. муки 
  • 1 ч. л. соды 
  • 1 стак. сахара 
  • 1 ст. л. какао 
  • щепотка соли 
  • 200 г сметаны 
  • 0,5 банки сгущенного молока 
  • 2 яйца 
  • сливочное масло и мука для выпекания 
Для крема:
  • 0,5 банки сгущенного молока 
  • 350 г сливочного масла 
Для глазури и украшения:
  • по 5 ст. л. сахара и сметаны 
  • 3 ч. л. какао
  • 30 г сливочного масла 
  • кондитерские бусины 

Приготовление:

  1. Муку смешать с какао и содой, просеять вместе. Сахар миксером взбить с яйцами, добавить сметану, сгущенное молоко, соль и взбить все вместе. 
  2. Вылить взбитую смесь в муку, замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Дно круглой фор­мы для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. 
  3. Выложить в форму 1 часть теста, разровнять мокрой ложкой. Выпекать 10–15 мин в духовке, разогретой до 180 °С. Таким же образом приготовить остальные 3 коржа. 
  4. Для крема предварительно размягченное сливочное масло взбить в пышную массу, постепенно добавляя сгущенное молоко. Смазать 3 коржа половиной крема, сложить один на один и накрыть четвертым коржом. Слегка прижать сверху. Частью оставшегося крема смазать бока торта. 
  5. Для глазури смешать какао, сахар, сметану и масло, поставить на водяную баню, нагревать до полного растворения сахара. Дать глазури остыть до комнатной температуры. Аккуратно вылить глазурь на верхний корж, разровнять ножом. Поставить торт в холодильник на 30 мин для застывания глазури. 
  6. С помощью кондитерского мешка и разных насадок украсить торт оставшимся кремом. Разложить по поверхности торта кондитерские бусины. Бока обсыпать белой кокосовой стружкой.  

5. Медовый торт «С Новым годом!» 


Медовый торт «С Новым годом» Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia 

Вам понадобится:

  • 3 яйца 
  •  1 ст. л. меда 
  • 1 ч. л. соды 
  • 1 стак. сахара 
  • 1,5 стак. муки 
  • по 6 шт. чернослива и кураги 
  • жир и мука для выпекания
Для крема и украшения:
  • 2,5 стак. молока 
  • 1 стак. сахара 
  • 2 яйца 
  • 2 ст. л. муки 
  • 400 г сливочн. масла 
  • 0,5 банки сгущен. молока 
  • пищевой краситель 
  • готовые фигурки из мастики 
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Для теста яйца, сахар и мед взбить миксером, подмешать гашеную соду. Муку просеять на яичную смесь, снова перемешать. Разделить тесто на 3 части. В 1-ю часть добавить курагу, во 2-ю – чернослив. 
  2. Дно формы для выпечки смазать жиром (лучше сливочн. маслом), посыпать мукой, выложить тесто с курагой, выпекать 15–20 мин в духовке при 180 °С. Таким же образом выпечь корж с черносливом и корж без добавок. 
  3. Приготовить крем. Соединить 0,5 стак. молока, яйца и муку, взбить миксером. 2 стак. молока и сахар соединить и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Затем влить тонкой струйкой яично-молочную смесь и, непрерывно помешивая, варить до загустения. Размягченное масло (200 г) взбить в пышную массу. Добавить частями, размешивая, заваренную массу. 
  4. Собрать торт: корж с черносливом, смазать кремом – корж без добавок, смазать кремом – корж с курагой. Оставшееся масло взбить со сгущенным молоком. В конце взбивания аккуратно добавить пищевой краситель.
  5. Смазать частью цветного крема бока торта, посыпать кокосовой стружкой. Оставшимся кремом и фигурками из мастики украсить верх торта. Поставить в холодильник примерно на 1–2 ч.