3 сытных блюда из овощей и грибов с растительным маслом

Если вы хотите приятно удивить своих близких вкусным обедом или ужином из сезонных продуктов, то эти мастер-классы будут кстати. Свежие овощи у вас наверняка есть, а свежими идеями поделимся мы. На закуску мы с вами приготовим цукини с сытной овощной начинкой, на первое — испанский суп «Хардинера», а на второе — макаронные ракушки с начинкой из лесных грибов.

Помните: чтобы овощи при жарке сохранили свой природный аромат, использовать нужно только свежее растительное масло!

1. Суп «Хардинера»

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
  • 200 г шампиньонов
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 маленький цукини
  • 2 пучка шпината
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 2 л бульона
  • 2 спелых помидора
  • 120 г мелких макаронных изделий
  • 100 г свежей кукурузы
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими ломтиками. Грибы почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать кубиками.

                   

2. Стебли сельдерея нарезать ломтиками, стебель лука-порея – колечками. Цукини вымыть, обсушить и нарезать брусочками.

                   

3. В сковороде разогреть растительное масло и слегка подрумянить лук-порей. Добавить грибы, сельдерей и цукини, жарить все вместе 5 мин.
 
                   

4. В большой кастрюле довести до кипения бульон, положить обжаренные ингредиенты и варить 5 мин. Добавить сладкий перец, макаронные изделия и варить 5 мин.

                   

5. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 30 сек, снять кожицу. Мякоть мелко нарезать и добавить в бульон с овощами и грибами. Варить 7 мин.

                   

6. Шпинат вымыть и обсушить на бумажном полотенце. В кастрюлю положить шпинат, кукурузу, посолить, поперчить и варить еще 5 мин. Оставить на горячей плите под крышкой на 10-15 мин. 
 
                    


2. Бочонки из цукини

 
 
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 моркови
  • 500 г грибов (любых)
  • 1 стручок красного перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1 кг кабачков
  • 150 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Грибы почистить, нарезать и залить горячей водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь жидкости. Морковь натереть на крупной терке. Перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.
                

2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь до подрумянивания. Положить грибы и жарить все вместе 20 мин, периодически помешивая. В конце жаренья добавить сладкий перец, после чего жарить еще 5 мин.

               

3. Кабачки вымыть, разрезать на 2-3 части (если некрупные – на 2). Срезать кончики так, чтобы их можно было поставить. Середину с семенами удалить (чтобы образовались невысокие стаканчики – до конца не прорезать).

                

4. Духовку нагреть до 180 °C. Кабачки наполнить начинкой, поместить на противень и запекать 15 мин. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Достать кабачки, посыпать сыром и запекать, пока он не расплавится. Готовые кабачки посыпать зеленью и подавать на стол.

              


3. «Ракушки» с грибами

под сырной корочкой


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г макаронных изделий «ракушки» 
  • 300 г лесных грибов 
  • 1 луковица 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 3 веточки петрушки 
  • 150 мл сливок 
  • 20%-й жирности 
  • 300 г твердого сыра 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. «Ракушки» отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце.
                     

2. Для начинки грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать немного остыть и мелко порубить (можно измельчить в блендере).

                     

3. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. В сковороде нагреть растительное масло и подрумянить лук. Добавить измельченные грибы и обжаривать все вместе, помешивая, около 10 мин.

                     

4. Веточки петрушки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Подмешать к жареным грибам, влить сливки, немного посолить, поперчить и тушить на маленьком огне 7 мин.

                     

5. Сыр натереть на мелкой терке. Чуть остывшей грибной начинкой наполнить «ракушки», затем уложить их в большую форму для запекания, смазанную любым жиром, в один слой.

                     

6. Духовку нагреть до 190 °С. Каждую «ракушку» аккуратно  присыпать тертым сыром. Форму с изделиями поставить в духовку и запекать около 15 мин. Сразу подать на стол. Можно украсить листочками петрушки.

                     

Приятного аппетита!