10 рецептов открытых пирогов к празднику. Все хороши, выбирайте любой!
Особенное праздничное настроение создают в доме пироги. А дело все в том, что их аромат преображает атмосферу в доме, делает ее теплой, уютной и такой объединяющей. Предлагаем испечь открытый пирог (еще его называют кишем) к новогоднему столу. Пусть праздник будет радостным!
Открытый пирог с овощами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пирог с красной рыбой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Киш с грудинкой и помидорами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Для теста:
Открытый пирог с индейкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пирог с морепродуктами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Пирог с цукини. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пирог с помидорами и брынзой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Мини-киши с курицей. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пирог из слоеного теста. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Закусочный пирог «Рататуй». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
1. Открытый пирог с овощами
Открытый пирог с овощами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 200 г картофеля,
- 25 г дрожжей,
- 100 мл молока,
- 1 ч. ложка сахара,
- 200 г муки,
- щепотка соли,
- 1 яйцо.
- 1 цукини,
- 0,5 стебля лука-порея,
- 200 г помидоров черри,
- 70 г зелени петрушки,
- 2 яйца,
- 200 мл сливок (33%),
- 100 г тертого сыра,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Для теста картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Дрожжи распустите в молоке, добавьте сахар. Просейте сверху муку с солью.
- Картофель разомните, соедините с яйцом и мучной массой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Для начинки цукини нарежьте кружочками, порей — колечками. Помидоры разрежьте на половинки, зелень порубите.
- Тесто раскатайте и уложите в форму, сделав бортики. Сверху уложите овощи и посыпьте петрушкой. Яйца взбейте со сливками, посолите и поперчите, залейте начинку, посыпьте тертым сыром и выпекайте 40 минут при +190°С.
2. Пирог с красной рыбой
Пирог с красной рыбой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 300 г муки,
- щепотка соли,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сметаны.
- 400 г филе красной рыбы,
- 0,5 небольшого стебля лука-порея,
- 2 ст. ложки рубленого укропа,
- 2 яйца,
- 400 мл сливок 20% жирности,
- 100 г сыра.
Приготовление:
- Муку, смешанную с солью, порубите с маслом до получения крошки. Подмешайте яйцо, сметану и замесите тесто. Уберите в холодильник на 1 час.
- Для начинки рыбное филе нарежьте кубиками. Тесто раскатайте и уложите в форму. Порей нарежьте колечками и уложите на рыбу. Посыпьте укропом.
- Яйца взбейте со сливками, залейте рыбу с зеленью, посыпьте тертым сыром и запекайте около 50 минут при +180°С. Дайте немного остыть и подайте на стол.
3. Киш с грудинкой и помидорами
Киш с грудинкой и помидорами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
На форму 18 смДля теста:
- 150 г муки,
- 50 г сливочного холодного масла,
- 1 яйцо,
- соль.
- 150 г сыра,
- 50 г грудинки,
- 2 яйца,
- 2-3 средних помидора,
- 100-150 мл сливок,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В блендере смешать муку с солью. Добавить нарезанное кубиками масло. Быстро порубить в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто.
- Распределить тесто по форме и убрать в холодильник на 30 минут. Для начинки нарезать грудинку и поджарить ее на сухой сковороде. Помидоры нарезать.
- Сыр натереть на средней терке. Смешать грудинку с сыром и помидорами, добавить яйца. Влить сливки, посолить, поперчить и перемешать. Вылить смесь на тесто. Разогреть духовку до +180°С. Выпекать пирог около 40 минут.
4. Открытый пирог с индейкой
Открытый пирог с индейкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г филе индейки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 300 г мякоти тыквы,
- 1 ч. ложка сушеных прованских трав,
- 150 г овсяных хлопьев,
- 160 г муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 2 яйца,
- 100 мл кефира,
- 100 г сыра,
- 150 мл жирных сливок, соль.
Приготовление:
- Филе индейки вымойте, хорошо обсушите и нарежьте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, положите кусочки индейки и слегка подрумяньте со всех сторон.
- Тыкву нарежьте ломтиками, добавьте к индейке и тушите под крышкой 10 минут. Посолите, посыпьте прованскими травами, тушите еще 5 минут и дайте остыть.
- Овсяные хлопья смешайте с мукой и разрыхлителем. Яйцо взбейте с солью, влейте кефир и масло, хорошо перемешайте. Затем соедините с мучной смесью и замесите тесто.
- Сыр нарежьте маленькими кубиками, добавьте в остывшую начинку и хорошо перемешайте. Духовку разогрейте до +180°С. Форму для выпекания смажьте любым жиром, выложите тесто, сверху уложите начинку.
- Оставшееся яйцо взбейте со сливками, вылейте на начинку. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Перед подачей на стол пирог можно украсить листочками базилика.
5. Пирог с морепродуктами
Пирог с морепродуктами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 250 г муки,
- 3 г сухих дрожжей,
- 120 мл теплого молока,
- 1 яйцо,
- щепотка соли.
- 1 ст. ложка муки,
- 150 мл сливок,
- 100 г сметаны,
- 1 яйцо,
- 2 помидора,
- 250 г смеси морепродуктов,
- 50 г сыра,
- зеленый лук,
- мускатный орех,
- соль, перец.
Приготовление:
- Замесить тесто и поставить в теплое место на 1,5 часа. Обмять, выложить в форму. Лук, помидоры нарезать. Сыр натереть.
- Сливки взбить, добавить сметану, яйцо, муку, соль, перец и мускатный орех. Подмешать морепродукты, зеленый лук и сыр.
- Массу выложить на тесто. Сверху – помидоры. Выпекать 40 минут в духовке при +200°С.
6. Пирог с цукини
Пирог с цукини. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г муки,
- 3 яйца,
- 120 г сливочного масла,
- 4 помидора,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 2 луковицы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки рубленой петрушки,
- 100 г тертого сыра,
- 150 г сметаны,
- паприка по вкусу,
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку, 1 яйцо, соль, растопленное сливочное масло, 3 ст. ложки воды перемешать. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Цукини нарезать кружочкам, помидоры залить кипятком на 30 секунд, удалить кожицу, мякоть нарезать дольками. Помидоры и цукини отдельно обжарить на растительном масле.
- Лук и чеснок очистить, нарезать и обжарить вместе. Лук, чеснок перемешать с петрушкой, сыром, 2 яйцами, сметаной, паприкой, посолить.
- Тесто раскатать и выложить в форму, сформовав бортик. Тесто наколоть вилкой, положить помидоры и цукини. Залить яично-сливочной смесью. Выпекать 40 минут в духовке при +180°С.
7. Пирог с помидорами и брынзой
Пирог с помидорами и брынзой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 100 г сливочного масла,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 250 г муки,
- 1 щепотка соли.
- 3 помидора,
- 200 г брынзы.
- 150 мл сметаны,
- 2 яйца,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Замесить тесто: сливочное масло заморозить и нарезать небольшими кубиками. Муку просеять с солью, соединить с маслом и порубить до получения крошки. Добавить сметану и тщательно перемешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Сделать начинку: помидоры нарезать кружочками. Брынзу — кубиками. Приготовить заливку: яйца, сметану взбить, посолить и поперчить. Охлажденное тесто выложить в разъемную форму с бортиками.
- На тесто положить половину брынзы, сверху — кружочки помидоров. Распределить оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Выпекать в разогретой до +180°С духовке 40 минут.
8. Мини-киши с курицей
Мини-киши с курицей. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 250 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сметаны.
- 2 куриных филе,
- 0,5 стебля лука-порея,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль.
- 3 яйца,
- 300 мл сливок 10% жирности,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- 100 г тертого сыра.
Приготовление:
- Муку порубить с маслом. Добавить яйцо и сметану, перемешать и убрать в холод на 1 час.
- Филе нарезать кубиками, лук-порей — колечками. Обжарить на масле, посолить.
- Тесто раскатать и разложить по формочкам. Сверху — начинку. Яйца взбить со сливками, подмешать зелень и сыр. Залить в тарталетки и выпекать 15 минут при +170°С.
9. Пирог из слоеного теста
Пирог из слоеного теста. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г слоеного теста,
- 500 г квашеной капусты,
- 200 мл белого вина,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- соль, перец,
- 200 г грудинки,
- 1 большая луковица,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 ч. ложка тмина,
- 100 г сыра гауда,
- 200 г сметаны,
- 2 яйца.
Приготовление:
- Слоеное тесто разморозить. На сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем квашеную капусту в течение 10 минут. Затем влить вино, добавить немного сахара и тушить до испарения жидкости. Капусту посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Грудинку очень мелко нарезать. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с грудинкой, добавить тмин. В квашеную капусту добавить смесь из сала и лука и перемешать. Дать остыть.
- Духовку разогреть до +180°С. Сыр натереть на терке. В миску разбить яйца, смешать их со сметаной, добавить сыр, соль и перец по вкусу и еще раз перемешать.
- Из слоеного теста раскатать круг. Форму для пирога смазать сливочным маслом, выстелить ее тестом, приподняв края. Положить на тесто начинку из квашеной капусты, залить смесью из сыра, сметаны и яиц. Пирог выпекать в духовке в течение 45-50 минут.
10. Закусочный пирог «Рататуй»
Закусочный пирог «Рататуй». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 100 г сливочного масла,
- 200 г муки щепотка соли,
- 1 яйцо.
- по 0,5 стручка красного и желтого сладкого перца,
- 1 маленький баклажан,
- 1 маленький цукини,
- 3 ст. ложки оливкового масла.
- 2 яйца,
- 200 мл сметаны 30% жирности,
- 100 г сыра,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Для теста холодное масло нарезать кубиками, порубить с мукой и солью, соединить с яйцом и замесить тесто. При необходимости можно добавить 1-2 ст. ложки холодной воды. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 час.
- Для начинки перец нарезать ломтиками, баклажан и цукини крупными кубиками. Овощи по отдельности обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
- Для заливки яйца взбить со сметаной, затем подмешать сыр, посолить и поперчить. Тесто раскатать и уложить в форму. Сверху распределить жареные овощи. Залить яично-сметанной смесью и выпекать около 40 минут при +180°С. Дать остыть, затем нарезать.