10 рецептов из клубники: от десерта до салата

Не упустите возможность побаловать близких свежесобранной клубникой — самой вкусной и душистой. Всех удивить вам поможет наша подборка из 10 рецептов салатов, десертов и напитков с этой удивительной ягодой. Да здравствует лето!

1. Бананово-клубничный микс


Бананово-клубничный микс. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г клубники,
  • 3 банана,
  • 3 ст. ложки сока лайма,
  • 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса,
  • кочан пекинского салата,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • щепотка сахара,
  • 50 г рубленого фундука,
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. Пекинский салат вымыть, разобрать на листья. Несколько больших листьев оставить, остальные нарезать соломкой. 
  2. Бананы очистить, нарезать тонкими кружочками, затем выложить в миску и слегка сбрызнуть их соком лайма. 
  3. Клубнику хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Все ингредиенты соединить и осторожно перемешать. 
  4. Сделать заправку. Оставшийся сок лайма, бальзамический уксус, растительное масло, сахар, соль, молотый перец соединить и слегка взбить венчиком. 
  5. Салат полить заправкой и еще раз аккуратно перемешать. На блюдо положить целые листья пекинского салата, на них выложить готовый салат. Украсить салат рублеными орехами. 


2. Салат с клубникой


Салат с клубникой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 свежих огурца, 
  • 200 г клубники, 
  • 4 веточки рукколы, 
  • 1 стручок желтого сладкого перца, 
  • 70 г кедровых орешков, 
  • 130 г натурального йогурта, 
  • 1 ст. ложка апельсинового сока, 
  • соль, молотый перец чили.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте и нарежьте ломтиками. Клубнику вымойте, хорошо обсушите, каждую ягоду разрежьте пополам. Веточки рукколы нарвите. Стручок желтого перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Орешки подрумяньте на сковороде без жира. 
  2. Для соуса йогурт смешайте с апельсиновым соком. Все подготовленные ингредиенты, кроме орешков, перемешайте, посолите и поперчите. Сложите в салатник, полейте соусом и посыпьте кедровыми орешками. 


3. Салат со шпинатом и клубникой


Салат со шпинатом и клубникой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • по 1 горсти шпината и рукколы,
  • 200 г клубники,
  • 50–80 г брынзы или моцареллы,
  • 2 ст. ложки кунжута,
  • 1 ст. ложка орехов (грецкие, кедровые, арахис),
  • молотый черный перец (по желанию). 
Для соуса:
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса. 

Приготовление:

  1. Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, высыпать в миску. Нарезать брынзу или моцареллу кубиками и обвалять в кунжуте. 
  2. Листья шпината и рукколу вымыть, обсушить. У шпината оторвать черешки, листья нарезать крупными кусками или порвать руками. Выложить шпинат на тарелку. 
  3. Одну половину рукколы выложить на шпинат, а вторую разложить по краю тарелки. Вместо шпината и рукколы можно использовать листья любого салата по вкусу.
  4. Клубнику вымыть, обсушить, разрезать каждую ягоду на 4-6 частей и выложить на зелень вместе с брынзой. Поперчить. 
  5. Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить и посыпать ими салат. 
  6. Для соуса смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Полить соусом салат.  



4. Клубнично-смородиновый десерт


Клубнично-смородиновый десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 250 г маскарпоне, 
  • 100 г диетического творога,
  • 0,5 пакетика ванильного сахара, 
  • 150 г сахарной пудры, 
  • 200 г миндального печенья, 
  • по 100 г клубники и черной смородины, 
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Маскаропе разомните и смешайте с творогом. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите пополам. В одну добавьте ванильный сахар и перемешайте. 
  2. Миндальное печенье искрошите. Клубнику переберите и обсушите на бумажном полотенце. Смородину оборвите с веточек, переберите и также обсушите на бумажном полотенце. 
  3. Несколько ягод одного и другого вида отложите для украшения. Оставшиеся затем перемешайте с половиной получившейся творожной массы (без ванильного сахара). 
  4. В порционные креманки разложите по 1-2 ст. ложке каждой приготовленной массы и уберите в холодильник на 30 минут. Затем посыпьте печеньем, украсьте ягодами, листочками мяты и подайте на стол. 

5. Клубника со сливками


Клубника со сливками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 20 г желатина, 
  • 300 г клубники, 
  • 100 г мелкого сахара, 
  • 300 мл сливок 33% жирности, 
  • 100 г белого шоколада. 

Приготовление:

  1. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. Через 30 минут влейте 1 ст. ложку воды и нагрейте, помешивая, на горячей водяной бане, чтобы желатин разошелся. 
  2. Клубнику вымойте, хорошо обсушите и измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Подмешайте половину желатина, массу разлейте по бокалам под углом в 45 градусов и уберите в холодильник на 1 час. 
  3. Шоколад распустите на горячей водяной бане вместе со сливками и дайте немного остыть. Подмешайте оставшийся желатин и получившуюся массу разлейте по бокалам на застывшее клубничное желе. Уберите в холодильник еще на 1 час. Перед подачей на стол можно украсить свежими ягодами и мятой.

 6. Клубничный мохито


Клубничный мохито. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 6 веточек мяты, 
  • 10 ягод клубники, 
  • сок 1 лайма, 
  • 2 ч. ложки коричневого сахара, 
  • 600 мл газированной воды, 
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Веточки мяты нарвите и разложите по 2 высоким бокалам. Разомните пестиком. 
  2. Ягоды вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и разложите по высоким бокалам. 
  3. В каждый добавьте коричневый сахар (по 1 ч. ложке), сок лайма и разомните еще раз пестиком. Затем положите лед, залейте газированной водой, украсьте и подайте на стол с широкими трубочками. 

 

7. Смузи с миндалем


Смузи с миндалем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 80 г миндаля,
  • 400 мл воды,
  • щепотка корицы,
  • щепотка соли,
  • 2 банана,
  • 0,5 кг клубники,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Миндаль опустить на одну минуту в кипящую воду. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку и дать остыть. Затем очистить орехи от кожуры. Выложить на противень и сушить 7 минут в духовке при +60°С. Корицу, соль, миндаль положить в блендер. Влить 400 мл воды. Измельчить в течение одной минуты на высокой скорости.
  2. Клубнику тщательно перебрать, вымыть, затем удалить плодоножки. Ягоды положить на бумажное полотенце, дать клубнике полностью обсохнуть. Бананы очистить, нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
  3. Соединить в чаше блендера клубнику, бананы, миндальную смесь, сахара и лед по кусу. Измельчить.
  4. Готовый смузи разлить по прозрачным стаканам, в каждый положить соломку и сразу подать на стол.

8. Клубничный компот


Клубничный компот. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 клубники,
  • 2 персика,
  • 2 яблока,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 3 л воды,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить. Фрукты тщательно вымыть, из персиков удалить косточки, из яблок – сердцевину. Фрукты крупно нарезать. 
  2. Ягоды также вымыть. Фрукты и ягоды положить в воду, вскипятить, добавить сахар и сок лимона.
  3. Получившийся компот остудить, процедить и подать на стол.

9. Пирожные с клубникой «Очарование»


Пирожные с клубникой «Очарование». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 400 г муки,
  • 250 г маргарина,
  • 100 мл сметаны,
  • 4 желтка,
  • 100 г сахара,
  • по 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и соды. 
Для начинки:
  • 300 г клубники,
  • 4 белка,
  • 4 ст. ложка сахара. 
Для украшения:
  • мята. 

Приготовление:

  1. Маргарин порубить с просеянной мукой, всыпать соду и лимонную кислоту, добавить желтки, сахар, сметану и замесить крутое тесто. 
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 2–3 см, выложить в форму, посыпанную мукой. Выпекать корж 20–25 минут в духов­ке при +180...+200°С до золотистого цвета. 
  3. Клубнику вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, часть оставить для украшения. 
  4. Белки с сахаром взбить миксером в густую пену. Взбитые белки аккуратно перемешать с половинками клубники, выложить на вынутый из духовки корж и снова поставить в горячую духовку на 15 минут, пока белки не приобретут золотистый оттенок. 
  5. Остывший корж разрезать на пирожные. Украсить ломтиками клубники и мятой. Подать к чаю. 

10. Творожный пирог с клубникой


Творожный пирог с клубникой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150 г горького шоколада, 
  • 120 г сливочного масла, 
  • 120 г сахарной пудры, 
  • 1 яйцо, 
  • 150 г муки, 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, 
  • 250 г мягкого жирного творога, 
  • 3 ст. ложки сахарного песка, 
  • 1 яйцо, 
  • 100 мл сливок 33% жирности, 
  • 200 г клубники, 
  • 100 г любого светлого джема, 
  • миндальные лепестки для украшения.

Приготовление:

  1. Шоколад распустите на горячей водяной бане. Масло взбейте с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Подмешайте шоколад, муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто. Выложите его в форму, сделав бортики. Выпекайте 20 минут при +180°С. 
  2. Творог взбейте с сахаром, яйцом и сливками. Получившийся крем выложите на выпеченный корж и поставьте в духовку на 50 минут. 
  3. Клубнику нарежьте пластинками и уложите на почти готовый пирог. Джем нагрейте, залейте ягоды и дайте ему застыть. Посыпьте миндальными лепестками.