Заготовка зимнего салата из помидоров

Осень в самом разгаре… Вроде, уже и заготовки все сделаны, и погребок наполнен, и банок не осталось, и салатов мы уже наелись, а зимой, вспоминая, ((( сожалеем…что не «доели»))
 
И все еще чего-то хочется сделать. Это как в той поговорке: «Как не остановить бегущего бизона…», — так и не остановить наших хозяек, пока все не будет «упаковано» в банки  и не спущено в подвал на хранение.
Думала-думала и решила заготовить зимний салат из помидоров, благо урожай поздних томатов в этом году неплохой. Не пропадать же добру!!!



Ингредиенты

из расчета на 1 литровую банку
 
  • Помидоры – 700 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок –  2 — 3 зубчика
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Перец  черный горошек – 5 шт
  • Перец душистый – 2 — 3 шт
  • Кориандр горошек –  2 — 3 шт
  • Гвоздика (на любителя) – 1шт
  • Лавровый лист   –   1 шт
  • Растительное масло      –  1 десерт. ложка
  • Уксус яблочный 6%      – 1 десерт. ложка
  • Сахар   – 1 десерт. ложка
  • Соль   –    1 ч. ложка
  • Укроп –  по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
 



Приготовление

Помидоры выбираем мясистые, плотные. 
Мы посадили семена помидор «Агрессор», так было на пакете написано, а выросли разные и по форме, и по вкусу, и по степени созревания. Но для салатика подошли. Даже если они немного подпорченные с какой-то стороны —  не беда!!!
Помидоры моем и режем дольками на 4 части. Если томат крупный, я режу на 6 частей.



Лук чистим,  перец  моем и вырезаем плодоножку, затем и то, и другое нарезаем кружочками или дольками, как вам будет удобнее.





Берем литровую банку, кладем на дно банки лавровый лист, перец черный и  душистый, кориандр, гвоздику, укроп, петрушку и чеснок.
 
Затем укладывает помидоры вперемешку с луком и сладким болгарским перцем, слоями.
Сверху наливаем ложку уксуса, масла, кладем соль и сахар, заполняем водой.
Накрываем крышкой и стерилизуем 20 — 25 минут.
После стерилизации  укутываем одеялом.
Зимой открываем и едим в удовольствие!!!