Необычный десерт из замороженных ягод
Перебирая в очередной раз ягоды в морозилке, вдруг вспомнила об одном рецепте, который я делала очень-очень давно. И решила попробовать снова его сделать к Рождеству и к старому Новому году. Не могу назвать это кондитерское изделие ни тортом, ни пирогом, так и оставим его под названием необычного десерта из замороженных ягод.
Для его приготовления нам понадобятся:
В муку нарежем замороженное сливочное масло
Смешать вместе муку и масло до образования крошки.
Добавить желтки от 2-х яиц, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку лимонной цедры.
Готовим тесто, вместо лимонной цедры у меня была апельсиновая. Очень осторожно отделите желтки от белков.
Все смешивать до тех пор, пока тесто не станет твердым и гладким.
Оставить в прохладном месте по крайней мере на 30 минут.
В это время займемся ягодами.
Перебираем замороженные ягоды, осторожно отделяя их от веточек. Кстати, мороженые ягоды очень хорошо отделяются от веточек. А свежие ягоды — отделяем с помощью вилки, продевая веточку между зубьев.
Вскипятить 2 ст. ложки сахара в воде.
Закладываем в сироп красную смородину. Осторожно шумовкой ее переворачиваем в кастрюльке буквально 2-3 минуты, чтобы она не полопалась, не потеряла цвет и покрылась сахарным сиропом.
Аккуратненько перемещаем красную смородину с помощью шумовки в другую емкость.
Продолжить кипятить сироп, пока он не уменьшится в объеме и не уплотнится.
Раскатать тесто очень тонким слоем и положить на противень.
Тесто очень трудно раскатать скалкой, наверное потому, что оно холодное, поэтому приходится его прямо-таки размазывать по противню и обязательно все тесто протыкать вилкой, чтобы оно при выпекании не вздулось!
Выпекать «вслепую» при температуре 190°С 15-20 минут до слегка золотистого цвета.
И оставим остывать.
Смазываем готовое тесто уварившимся сиропом из-под красной смородины.
А затем раскладываем осторожно по тесту красную смородину
Вмешать оставшийся сахар во взбитые белки.
И взбиваем до пиков.
Если при отделении белков от желтков в белки попадет хоть капля желтка, они не взобьются, и получится сахарно-белковая жидкость. Если у кого-то так получится — не огорчайтесь. Этой смесью можно залить весь этот десерт, вкусового качества от этого он не потеряет. Как и случилось у меня в 1-й раз. Мне даже показалось, что так вкуснее.
Итак, взбитыми белками наполняем кондитерский шприц или мешочек. Насадку берем с отверстием поменьше. А то я взяла насадку для шприца побольше, и этой меренги мне едва-едва хватило. Запамятовала, как раньше делала :) Выдавливаем меренгу из шприца и рисуем решетку.
Вернуть десерт в печь, уменьшить огонь до 150°С и оставить на 20 минут. Меренга должна подсохнуть, а не выпекаться.
Вот что у меня получилось:
А вот так получилось у меня на Рождество:
Капля желтка попала в белки, и они не взбились, пришлось размазать по всему десерту эту смесь, он получился даже вкуснее, чем с решеткой.
Кусочек Рождественского десерта в профиль :)
Разрезать десерт, когда он полностью остынет, очень аккуратно поддеть его лопаточкой и разложить по тарелочкам. Тесто очень хрупкое получилось. Необыкновенно вкусное сочетание этого сладкого теста с кисленькой смородиной. Все уплелось буквально на раз-два, потому что он прямо-таки тает во рту :))
Декупаж из салфетки — тоже моя работа.
Для его приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты
- Красная смородина без веточек – 500 г
- Мука — 250 г
- Масло — 160 г
- Яйца, белки жестко взбитые — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Твердая лимонная цедра — 1 ч. ложка
- Вода — 5 ст. ложек
Приготовление
В муку нарежем замороженное сливочное масло
Смешать вместе муку и масло до образования крошки.
Добавить желтки от 2-х яиц, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку лимонной цедры.
Готовим тесто, вместо лимонной цедры у меня была апельсиновая. Очень осторожно отделите желтки от белков.
Все смешивать до тех пор, пока тесто не станет твердым и гладким.
Оставить в прохладном месте по крайней мере на 30 минут.
В это время займемся ягодами.
Перебираем замороженные ягоды, осторожно отделяя их от веточек. Кстати, мороженые ягоды очень хорошо отделяются от веточек. А свежие ягоды — отделяем с помощью вилки, продевая веточку между зубьев.
Вскипятить 2 ст. ложки сахара в воде.
Закладываем в сироп красную смородину. Осторожно шумовкой ее переворачиваем в кастрюльке буквально 2-3 минуты, чтобы она не полопалась, не потеряла цвет и покрылась сахарным сиропом.
Аккуратненько перемещаем красную смородину с помощью шумовки в другую емкость.
Продолжить кипятить сироп, пока он не уменьшится в объеме и не уплотнится.
Раскатать тесто очень тонким слоем и положить на противень.
Тесто очень трудно раскатать скалкой, наверное потому, что оно холодное, поэтому приходится его прямо-таки размазывать по противню и обязательно все тесто протыкать вилкой, чтобы оно при выпекании не вздулось!
Выпекать «вслепую» при температуре 190°С 15-20 минут до слегка золотистого цвета.
И оставим остывать.
Смазываем готовое тесто уварившимся сиропом из-под красной смородины.
А затем раскладываем осторожно по тесту красную смородину
Вмешать оставшийся сахар во взбитые белки.
И взбиваем до пиков.
Если при отделении белков от желтков в белки попадет хоть капля желтка, они не взобьются, и получится сахарно-белковая жидкость. Если у кого-то так получится — не огорчайтесь. Этой смесью можно залить весь этот десерт, вкусового качества от этого он не потеряет. Как и случилось у меня в 1-й раз. Мне даже показалось, что так вкуснее.
Итак, взбитыми белками наполняем кондитерский шприц или мешочек. Насадку берем с отверстием поменьше. А то я взяла насадку для шприца побольше, и этой меренги мне едва-едва хватило. Запамятовала, как раньше делала :) Выдавливаем меренгу из шприца и рисуем решетку.
Вернуть десерт в печь, уменьшить огонь до 150°С и оставить на 20 минут. Меренга должна подсохнуть, а не выпекаться.
Вот что у меня получилось:
А вот так получилось у меня на Рождество:
Капля желтка попала в белки, и они не взбились, пришлось размазать по всему десерту эту смесь, он получился даже вкуснее, чем с решеткой.
Кусочек Рождественского десерта в профиль :)
Разрезать десерт, когда он полностью остынет, очень аккуратно поддеть его лопаточкой и разложить по тарелочкам. Тесто очень хрупкое получилось. Необыкновенно вкусное сочетание этого сладкого теста с кисленькой смородиной. Все уплелось буквально на раз-два, потому что он прямо-таки тает во рту :))
Декупаж из салфетки — тоже моя работа.