Необычный десерт из замороженных ягод

Перебирая в очередной раз ягоды в морозилке, вдруг вспомнила об одном рецепте, который я делала очень-очень давно. И решила попробовать снова его сделать к Рождеству и к старому Новому году. Не могу назвать это кондитерское изделие ни тортом, ни пирогом, так и оставим его под названием необычного десерта из замороженных ягод.



Для его приготовления нам понадобятся:

Ингредиенты 

  • Красная смородина без веточек – 500 г
  • Мука  — 250 г
  • Масло — 160 г
  • Яйца, белки жестко взбитые — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Твердая лимонная цедра — 1 ч. ложка
  • Вода — 5 ст. ложек

Приготовление




В муку нарежем замороженное сливочное
масло

Смешать вместе муку и масло до образования крошки. 



Добавить желтки от 2-х яиц, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку лимонной цедры.
  



Готовим тесто, вместо лимонной цедры у меня была апельсиновая. Очень осторожно отделите желтки от белков.  


Все смешивать до тех пор, пока тесто не станет твердым и гладким. 



Оставить в прохладном месте по крайней мере на 30 минут.


В это время займемся ягодами.



Перебираем замороженные ягоды, осторожно отделяя их от веточек. Кстати, мороженые ягоды очень хорошо отделяются от веточек. А свежие ягоды — отделяем с помощью вилки, продевая веточку между зубьев.

Вскипятить 2 ст. ложки сахара в воде.


 
Закладываем в сироп красную смородину. Осторожно шумовкой ее переворачиваем в кастрюльке буквально 2-3 минуты, чтобы она не полопалась, не потеряла цвет и покрылась сахарным сиропом.




Аккуратненько перемещаем красную смородину с помощью шумовки в другую емкость.


Продолжить кипятить сироп, пока он не уменьшится в объеме и не уплотнится.

Раскатать тесто очень тонким слоем и положить на противень. 



Тесто очень трудно раскатать скалкой, наверное потому, что оно холодное, поэтому приходится его прямо-таки размазывать по противню и обязательно все тесто протыкать вилкой, чтобы оно при выпекании не вздулось! 


Выпекать «вслепую» при температуре 190°С 15-20 минут до слегка золотистого цвета.



И  оставим остывать. 




Смазываем готовое тесто уварившимся сиропом из-под красной смородины.




А затем раскладываем осторожно по тесту красную смородину

Вмешать оставшийся сахар во взбитые белки.



И взбиваем до пиков.


Если при отделении белков от желтков в белки попадет хоть капля желтка, они не взобьются, и получится сахарно-белковая жидкость. Если у кого-то так получится — не огорчайтесь. Этой смесью можно залить весь этот десерт, вкусового качества от этого он не потеряет. Как и случилось у меня в 1-й раз. Мне даже показалось, что так вкуснее.


Итак, взбитыми белками наполняем кондитерский шприц или мешочек. Насадку берем с отверстием поменьше. А то я взяла насадку для шприца побольше, и этой меренги мне едва-едва хватило. Запамятовала, как раньше делала :) Выдавливаем меренгу из шприца и рисуем решетку.

Вернуть десерт в печь, уменьшить огонь до 150°С и оставить на 20 минут. Меренга должна подсохнуть, а не выпекаться.

Вот что у меня получилось:



А вот так получилось у меня на Рождество:



Капля желтка попала в белки, и они не взбились, пришлось размазать по всему десерту эту смесь, он получился даже вкуснее, чем с решеткой. 

Кусочек Рождественского десерта в профиль :)



Разрезать десерт, когда он полностью остынет, очень аккуратно поддеть его лопаточкой и разложить по тарелочкам. Тесто очень хрупкое получилось. Необыкновенно вкусное сочетание этого сладкого теста с кисленькой смородиной. Все уплелось буквально на раз-два, потому что он прямо-таки тает во рту :))

Декупаж из салфетки — тоже моя работа.