Идеальные огурчики

Так уж повелось, что без маринованных огурчиков не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. Мы добавляем их в салаты, варим супы, подаем в качестве традиционной закуски. А уж сколько рецептов консервирования огурцов существует — вообще не перечислить. И у каждой хозяюшки есть свой фирменный, проверенный годами рецепт. Вроде и составляющие все те же, а вкус консервации отличается. И дело все в пропорциях соли, сахара и кислоты. Кто-то любит покислее, а кто-то послаще, пряные или острые, ароматные или пикантные. Предлагаю приготовить огурчики с расчетом маринада на 1,5-литровую, 1-литровую, и 800-граммовую банки.



Время приготовления — 3 часа.


Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок — головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.

Маринад
На 1,5-литровую банку:
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4,5 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1,5 ч. ложки
 
На 1-литровую банку:
  • Соль — 1 ст. ложка 
  • Сахар -  2,5 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
 
На 800-граммовую банку:
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки 
  • Уксусная эссенция — чуть больше 0,5 ч. ложки
 

Приготовление

Свежесобранные огурцы достаточно только вымыть. Если огурцы куплены на рынке, их лучше замочить в холодной воде на 3-5 часов. После чего хорошо промыть и срезать с огурцов кончики с двух сторон (не обязательно).



Подготовить банки для консервирования, простерилизовав их вместе с крышками любым удобным способом. На дно банок выложить подготовленные травы и приправы.



Плотно прижимая к друг другу, разложить по банкам подготовленные огурцы.



В подходящей по объему посуде вскипятить воду и залить содержимое банок. Накрыть крышками и оставить до полного остывания. После остывания воду слить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Повторно залить банки с огурцами кипятком, накрыть крышками и снова оставить до полного остывания.



Повторно слить остывшую воду из банок в кастрюлю и поставить на огонь. В банки всыпать сахар, соль и влить 70% уксусную эссенцию. Влить крутой кипяток и сразу герметично закрыть банки стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть пледом. Оставить банки остывать.



После полного остывания банки перенести в помещение для хранения консервации.