Блинный пирог яблочно-банановый



 Яблоко… Нет, наверное, на свете такого фрукта, о котором так много  говорили, писали, рисовали…
Ведь каждое второе плодовое дерево, растущее на земле — яблоко.



Мы восторженно любуемся красотой цветущих деревьев, вдыхаем аромат его белых цветов, слушаем как поёт дерево, когда вокруг него собираются пчелы, летая от цветка к цветку.



На нашу яблоню частенько прилетает помощник — дятел, который поедает вредителей, за что ему большое спасибо!



Яблоки любят изображать на своих полотнах многие художники. Мы любуемся натюрмортами Поля Сезанна, Клода Моне, Ван Гога, Ильи Репина, Игоря Грабаря…
Я попробовала «повторить» с помощью фотоаппарата картину Ван Гога «Натюрморт с грушами и яблоками, лимонами и виноградом».



 А как в детстве зачитывались сказками, где яблоки играли свою роль:  в сказке А. С. Пушкина "Омёртвой царевнеи о семи богатырях", в сказке "Хаврошечка", «Гуси-лебеди», Э. Успенского "Вниз по волшебной реке"…
По легенде Адама и Еву  изгнали из райского сада за то, что они вкусили запретный плод. Ну конечно он был настолько красив, что его было невозможно не попробовать! :)
И как мы помним из произведения Гомера, из-за яблока началась Троянская война.



       Яблоки не только вкусны, но и полезны. 
Что мы только не готовим  из яблок: варенья, джемы соки, пастилу, пюре, пироги, штрудели,  делаем вино.

   Попробуйте приготовьте вкусный и нежный блинный пирог с яблочно-банановой начинкой.
Осенью много различных сортов яблок, но лучше брать кисло-сладкие, а бананы сейчас продаются круглый год.
 Блины на манке, толстенькие, с легким ароматом дрожжей в сочетании с сочной кисло-сладкой начинкой прекрасно подходят к ароматному чаю или кофе.
Для приготовления пирога нам понадобится:



Яблоко     — 7 шт
Соль     — 0,5 ч. л.
Вода     — 250 мл
Масло сливочное     — 50 г
Молоко     — 250 мл
Яйцо куриное     (желтки в тесто, белки для украшения) — 4 шт
Сахар     (5 ложек в тесто и 7 ложек в начинку) — 12 ст. л.
Дрожжи     (сухие) — 1,5 ч. л.
Мука     — 1 стак.
Крупа манная  — 1 стак.
Банан     — 4 шт
Ванилин     (на кончике ножа)
Корица     (на кончике ножа)

Желтки взбить, добавить теплое молоко, манку, просеянную муку, дрожжи, сахар, соль. Добавить в тесто сливочное (растопленное) масло и теплую воду, хорошо перемешать и дать тесту постоять 1,5 часа.
Пока тесто подходит, займемся начинкой из фруктов. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
Бананы очистить и порезать. На теплую сковороду высыпаем яблоки, помешиваем, кладём сахар, корицу, ванилин, когда яблоки дадут сок, добавляем бананы, помешиваем минуты две. Снимаем с огня.



Тесто подошло, печем блины. Раскалённые сковороды (всегда пеку блины на 2 сковородках) перед выпечкой первого блина смазываем слегка растительным маслом и печем блины с двух сторон, получилось 14 блинов.

Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом, блины выкладываем по кругу на стенки формы так, чтобы перекрывали друг друга и края свешивались с борта наружу.



На дно кладем блин, сверху распределяем часть яблочно-банановой начинки, и так, пока не останется один блин: блин — начинка, блин — начинка. Накрываем свисающие края.



Взбиваем белки.



Смазываем белками наш пирог сверху, накрываем блином и выкладываем оставшиеся взбитые белки.



Помещаем наш пирог в разогретую духовку до 100 градусов на 30 мин.