Крутой рецепт шарлотки без разрыхлителя
Разрыхлитель всегда выручает меня, как неумелую хозяйку. С ним у бисквита просто нет шансов не подняться. Однако недавно я попробовала приготовить классическую яблочную шарлотку без чудо-порошка. Результат обалденный!
Чистим их и нарезаем кубиками.
На сковороде растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла и обжариваем на нем яблоки. Посыпаем яблоки 3 ст. ложками сахара, смешиваем со специями. После минуты обжаривания отправляем в сковородку стопку коньяка. Яблоки начинают гореть, а алкоголь — выпариваться. В результате у нас должны получиться очень ароматные яблоки в сливочной карамели.
Для теста необходимо отделить белки от желтков. Стакан сахара делим пополам. Белки смешиваем с одной половиной сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Вторую половину сахара отправляем отдельно к желткам и растираем до однородной массы. Аккуратно резиновой лопаткой смешиваем взбитые белки и желтково-сахарную смесь. Далее вмешиваем муку, аккуратно, маленькими порциями. Стараемся лопаткой как бы приподнимать тесто, на давая ему упасть.
Дно и стенки силиконовой формы для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем все яблоки и заливаем их тестом.
Выпекаем 40-50 минут при температуре 180ºC.
Даем пирогу остыть прямо в форме и только потом извлекаем его.
Эта ароматная шарлотка никого не оставит равнодушным. На аромат сбегутся все соседи!
Приятного чаепития!
Ингредиенты
- Яблоки — 5-7 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Специи — корица, кардамон, имбирь, ванильный сахар
- Коньяк
Приготовление
Выбираем самые крепкие яблоки из дачного урожая.Чистим их и нарезаем кубиками.
На сковороде растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла и обжариваем на нем яблоки. Посыпаем яблоки 3 ст. ложками сахара, смешиваем со специями. После минуты обжаривания отправляем в сковородку стопку коньяка. Яблоки начинают гореть, а алкоголь — выпариваться. В результате у нас должны получиться очень ароматные яблоки в сливочной карамели.
Для теста необходимо отделить белки от желтков. Стакан сахара делим пополам. Белки смешиваем с одной половиной сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Вторую половину сахара отправляем отдельно к желткам и растираем до однородной массы. Аккуратно резиновой лопаткой смешиваем взбитые белки и желтково-сахарную смесь. Далее вмешиваем муку, аккуратно, маленькими порциями. Стараемся лопаткой как бы приподнимать тесто, на давая ему упасть.
Дно и стенки силиконовой формы для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем все яблоки и заливаем их тестом.
Выпекаем 40-50 минут при температуре 180ºC.
Даем пирогу остыть прямо в форме и только потом извлекаем его.
Эта ароматная шарлотка никого не оставит равнодушным. На аромат сбегутся все соседи!
Приятного чаепития!