Баклажан "турецкий друг" - сочная лодочка с мясным фаршем
На днях я побывала в небольшом ресторане турецкой кухни и очень прониклась воспоминаниями о поездке в Стамбул. Недолго думая, решила: приготовлю-ка я сама что-нибудь вкусное на турецкий манер! Лодочка из баклажана с фаршем называется Карныярык, что в переводе означает что-то вроде вспоротый или раненый живот (наверное, навеяно внешним видом баклажана). Такое блюдо может порадовать ваших гостей как отличная горячая закуска, а может послужить и вполне самостоятельным ужином, так как получается очень сытным.
Баклажан «турецкий друг»
Ингредиенты для блюда
Как почистить баклажан
Затем есть два варианта приготовления: первый (как делают в Турции) — обжарить цельный баклажан на сковороде в масле, предварительно смыв соль; второй (более полезный) — немного проварить баклажан в воде. Я выбрала второй способ.
Баклажан варить до полуготовности
Пока баклажан варится, займемся фаршем. В оригинальном рецепте используют баранину или говядину. У меня же фарш состоит из индейки и говядины (примерно 2 к 1). К мясу добавляем соль, специи по вкусу и немного воды. Затем выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.
Приготовление фарша
Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на сливочном масле до золотистости, затем отправляем в сковородку фарш и хорошо перемешиваем.
Смешиваем фарш с луком
Натираем помидор на крупной терке. Томатную пасту немного разбавляем водой, солим, добавляем молотый перец.
Натираем помидор
Натертый помидор и половину томатной пасты отправляем в фарш. Вторая половина томатного соуса нам еще пригодится. Тушим фарш с томатами до готовности под крышкой.
Фарш с томатами
Отваренный баклажан остужаем и «вспарываем» ему живот :) — делаем продольный надрез, который будем заполнять мясом. Укладываем лодочку в форму для запекания.
Делаем лодочку из баклажана
Заполняем баклажан фаршем, сверху кладем ложечку томатного соуса. Остальной соус разводим водой и наливаем на дно формы для выпечки.
Пора отправлять баклажан в духовку
Отправляем этого красавчика в духовку на полчаса, периодически поливая его горячим соусом со дна формы.
Запеченный баклажан
Уже аппетитно, правда? Но я добавила финальный штрих — посыпала лодочку сыром и еще немного потомила в духовке.
Посыпаем лодочку сыром
Получается ооочень вкусно!
Готово!
Приятного аппетита!
Баклажан «турецкий друг»
Ингредиенты
- Баклажаны
- Мясной фарш
- Лук
- Чеснок
- Специи для мяса
- Помидор
- Томатная паста
- Сыр
Ингредиенты для блюда
Приготовление
Для начала необходимо подготовить баклажан. Для этого срезаем часть кожуры полосками с помощью овощечистки, хвостик очищаем, но не срезаем (чтобы баклажан держал форму), щедро натираем баклажан солью и даем ему полежать минут 10.Как почистить баклажан
Затем есть два варианта приготовления: первый (как делают в Турции) — обжарить цельный баклажан на сковороде в масле, предварительно смыв соль; второй (более полезный) — немного проварить баклажан в воде. Я выбрала второй способ.
Баклажан варить до полуготовности
Пока баклажан варится, займемся фаршем. В оригинальном рецепте используют баранину или говядину. У меня же фарш состоит из индейки и говядины (примерно 2 к 1). К мясу добавляем соль, специи по вкусу и немного воды. Затем выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.
Приготовление фарша
Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на сливочном масле до золотистости, затем отправляем в сковородку фарш и хорошо перемешиваем.
Смешиваем фарш с луком
Натираем помидор на крупной терке. Томатную пасту немного разбавляем водой, солим, добавляем молотый перец.
Натираем помидор
Натертый помидор и половину томатной пасты отправляем в фарш. Вторая половина томатного соуса нам еще пригодится. Тушим фарш с томатами до готовности под крышкой.
Фарш с томатами
Отваренный баклажан остужаем и «вспарываем» ему живот :) — делаем продольный надрез, который будем заполнять мясом. Укладываем лодочку в форму для запекания.
Делаем лодочку из баклажана
Заполняем баклажан фаршем, сверху кладем ложечку томатного соуса. Остальной соус разводим водой и наливаем на дно формы для выпечки.
Пора отправлять баклажан в духовку
Отправляем этого красавчика в духовку на полчаса, периодически поливая его горячим соусом со дна формы.
Запеченный баклажан
Уже аппетитно, правда? Но я добавила финальный штрих — посыпала лодочку сыром и еще немного потомила в духовке.
Посыпаем лодочку сыром
Получается ооочень вкусно!
Готово!
Приятного аппетита!