А-ля пастуший пирог: простая запеканка из пюре и фарша
Пастуший пирог считается традиционным блюдом британской кухни. Классический вариант этой запеканки предполагает использование рубленой баранины (пастухи пасли овец, отсюда и название — пастуший пирог), картофельного пюре и доступных овощей: лука, моркови, тыквы и сельдерея.
Сейчас вариаций у пирога масса — и фарш можно использовать любой, и овощи разнообразные добавлять по вкусу. Большой популярностью пользуется версия с добавлением зеленого горошка. Я тоже люблю запеканку с горошком и расскажу о своем варианте приготовления этого блюда.
Пастуший пирог
Время приготовления 1 час 20 минут.
Отвариваем картофель
По готовности воду сливаю, луковицу выбрасываю. Толкушкой разминаю картофель с кусочком сливочного масла.
Разминаем картофель в пюре
Далее постепенно сливаем горячее молоко и энергично взбиваем картошку в пышное пюре.
Пюре
Подготавливаем овощи. Лук и кабачок нарезаем мелким кубиком, морковь трем на терке. С горошка сливаем жидкость.
Овощи готовы к обжарке
На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него лук, морковь и кабачок.
В это время приправляем фарш: смешиваем мясо с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, добавляем соль, перец. Фарш не должен быть сухим, поэтому рекомендую добавить в него 3 столовые ложки воды или молока. По консистенции должен напоминать фарш на котлеты, быть однородным.
Когда овощи немного поджарились и впитали масло, отправляем к ним фарш.
В обжаренные овощи добавляем фарш
Обжариваем фарш с овощами, получатся сочный мясной соус. Пережаривать не рекомендуется, запеканка еще долго будет томиться в духовке, поэтому мясо точно «дойдет». Выключаем огонь и отправляем в сковородку горошек, перемешиваем с мясом.
Мясной соус с горошком
Собираем запеканку. Огнеупорную форму натираем сливочным маслом. На дно выкладываем содержимое сковороды — мясо с овощами.
Первый слой — мясо
Сверху на мясо выкладываем пюре, разравниваем ложкой. На картофель сверху можно положить кусочки сливочного масла. Так будет вкуснее. Но можно обойтись без него, если переживаете за калорийность блюда.
Сборка запеканки
Засыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, температура +180°С.
Запекаем пастуший пирог
Готовая запеканка получается просто изумительной: мягкая, ароматная, с румяной корочкой.
Запеканка готова
Нарезаем как пирог, украшаем зеленью. Можно добавить соус по вкусу, например, кетчуп.
Приятного аппетита!
Сейчас вариаций у пирога масса — и фарш можно использовать любой, и овощи разнообразные добавлять по вкусу. Большой популярностью пользуется версия с добавлением зеленого горошка. Я тоже люблю запеканку с горошком и расскажу о своем варианте приготовления этого блюда.
Пастуший пирог
Ингредиенты
- 250 г говяжьего фарша
- 3-4 крупных картофелины
- 1 средняя луковица
- 1/3 моркови
- 1/3 кабачка
- 1/3 банки консервированного зеленого горошка
- 100 г сливочного масла
- 50 г тертого сыра
- 1/2 стакана молока
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка горчицы (не обязательно)
- соль, перец
Время приготовления 1 час 20 минут.
Приготовление
Готовим пюре привычным способом. Можно использовать и вчерашнее пюре, предварительно разогрев с молоком. Я варю нарезанный картофель в подсоленной воде, добавляю половину луковицы.Отвариваем картофель
По готовности воду сливаю, луковицу выбрасываю. Толкушкой разминаю картофель с кусочком сливочного масла.
Разминаем картофель в пюре
Далее постепенно сливаем горячее молоко и энергично взбиваем картошку в пышное пюре.
Пюре
Подготавливаем овощи. Лук и кабачок нарезаем мелким кубиком, морковь трем на терке. С горошка сливаем жидкость.
Овощи готовы к обжарке
На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него лук, морковь и кабачок.
В это время приправляем фарш: смешиваем мясо с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, добавляем соль, перец. Фарш не должен быть сухим, поэтому рекомендую добавить в него 3 столовые ложки воды или молока. По консистенции должен напоминать фарш на котлеты, быть однородным.
Когда овощи немного поджарились и впитали масло, отправляем к ним фарш.
В обжаренные овощи добавляем фарш
Обжариваем фарш с овощами, получатся сочный мясной соус. Пережаривать не рекомендуется, запеканка еще долго будет томиться в духовке, поэтому мясо точно «дойдет». Выключаем огонь и отправляем в сковородку горошек, перемешиваем с мясом.
Мясной соус с горошком
Собираем запеканку. Огнеупорную форму натираем сливочным маслом. На дно выкладываем содержимое сковороды — мясо с овощами.
Первый слой — мясо
Сверху на мясо выкладываем пюре, разравниваем ложкой. На картофель сверху можно положить кусочки сливочного масла. Так будет вкуснее. Но можно обойтись без него, если переживаете за калорийность блюда.
Сборка запеканки
Засыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, температура +180°С.
Запекаем пастуший пирог
Готовая запеканка получается просто изумительной: мягкая, ароматная, с румяной корочкой.
Запеканка готова
Нарезаем как пирог, украшаем зеленью. Можно добавить соус по вкусу, например, кетчуп.
Приятного аппетита!