Рататуй с розмарином, по-французски

До выхода мультика «Рататуй» я такого блюда и не знала.
Потом несколько лет мечтала приготовить, но все руки не доходили. Рагу привычнее было.
А прошлым летом — добралась до этого изысканного по своему внешнему виду блюда.
И теперь готовлю летом часто. 
Очень вкусное блюдо! Сочная мякоть овощей. Остринка чеснока. Аромат свежей зелени.

Подаю с гарниром. Рис или картофель. Мужу так сытнее. ;)
Несмотря на непонятное название, готовить рататуй более чем просто.
Сразу скажу — я делаю вариант без соуса.
Мне так быстрее.
Тем более что все равно  получается очень вкусно.

Для рататуя очень важно правильно подобрать овощи по размеру. Тогда блюдо смотрится особенно эффектно. Кабачки, баклажаны и томаты, лук  должны быть примерно одного диаметра в разрезе. Кроме того, хорошо чтобы томаты были крепкими, иначе их будет сложно нарезать тоненькими кружочками.

Очень хорошо рататуй подавать на праздничный стол. Потому что блюдо бесподобно нарядное.

Итак, рататуй и его приготовление:



Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • цуккини (или молодые кабачки) — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • лук репчатый — 1/4-1/2 шт.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки,
  • чеснок — 3 зубчик,
  •  масло «Олейна» — 3 столовых ложки,
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый перец  — по вкусу
  • розмарин — по вкусу
  • базилик — по вкусу
 
Приготовление:

Шаг 1.
Овощи вымыть, обсушить.



Шаг 2.
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини, помидоры и лук  вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.



Шаг 3.
Круглую форму смазать маслом Олейна. Налить на дно формы масло, пару столовых ложек.



Шаг 3.
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, кружок лука.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Чеснок порезать, вставить ломтики чеснока между дольками овощей в хаотичном порядке.



Шаг 4.
Смазать с помощью силиконовой кисточки овощи растительным маслом «Олейна»



Шаг 5.
Присыпать рататуй вашей любимой зеленью, посолить, поперчить.



Шаг 6.
Накрыть форму с овощами фольгой, поставить в разогретую духовку запекаться на 1 час при температуре 180-200 градусов.
Вынуть готовый рататуй и дать постоять минут 10.

Затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!



Вкуууусный!!!!   Сочная мякоть овощей. Остринка чеснока. Аромат свежего розмарина и мяты в моем случае.

Подавать с  гарниром или овощным салатом. Можно с бокалом белого вина.

Это может быть полезным:
Провинциальный рататуй