Аджапсандали от известной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Аджапсандали — известное, и очень вкусное блюдо грузинской кухни.
Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью.
Мы едим его как самостоятельное блюдо. Я дополняю им спагетти. Используем для бутербродов.
Рецепт от известной грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе 

Приятного вам аппетита!


Ингредиенты:
  • картофель — 4-5 шт
  • баклажаны — 3-6 шт
  • морковь — 3 шт
  • болгарский перец — 3-5 шт
  • острый зеленый стручковый перец (по желанию — для тех, кто любит острое) — 1 шт
  • лук — 2-3 шт
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • помидоры — 4-7 шт
  • мята, фиолетовый базилик, кинза, петрушка — по пучку
  • кориандр (молотый) — 0,5 чайной ложки
  • хмели-сунели 0,5 чайной ложки
  • растительное масло для жарки
  • перец
  • соль
Приготовление:

1) Баклажаны нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.



2) Болгарский перец вымыть, почистить и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. 
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.



Совет: В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. 

3) Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороде обжарить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости. Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.



4) Помидоры вымыть и растолочь блендером.
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, хмели-сунели, резанный мелко чеснок. Можно и сюда же добавить часть зелени.



5) Приготовить заправку из мяты, кинзы и чеснока.
Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Добавить соль и перец. Все перемешать. Чеснок можно пропустить через пресс.

6) Переложить заправку к овощам в сотейник и аккуратно перемешать.
Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

7) Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Фууууххххх… Конечно, блюдо не на 5 минут готовки. НО! Мой муж, который с мая питается почти без мяса (я его перестала есть и готовить;) и уже очень устал от овощей, сказал мне: «Ты ЭТО Очень вкусно приготовила. Молодец!»

Просит приготовить еще)