Как сохранить арбуз до Нового года

Новогодний стол изобилует всякими деликатесами. Заморские фрукты, ананасы, виноград уже давно не редкость в любом доме.

Но мало у кого встретишь свежий сахарный арбуз, разрезав который, упиваешься запахом лета и попутно слушаешь, как удивляются гости!



  
Пример нарезки из интернета

На самом деле все довольно просто. Нужно купить на базаре поздний арбуз сорта Холодок. Сейчас ещё не поздно, они есть в продаже. Нужно смотреть, чтобы будущий деликатес был не подморожен, имел сухую, без дефектов корку с сизым восковым налетом. Признак подморожения — более темные пятна, иногда мягкие. Звук удачного арбуза звонкий, звенящий.

На этом фото четко видно темное пятно подморожения.


Подмороженный арбуз

Холодок прекрасно выдерживает однократные кратковременные ночные заморозки до -4 гр. Чтобы его окончательно испортить, нужен мороз посерьезнее. Название сорта находится в полном соответствии с его свойствами.  


Арбуз сорта Холодок


Арбуз Холодок


Арбуз в разрезе

(Мякоть осеннего арбуза не такая сочно-розовая, как летом. Летний Холодок яркий, розово-красный с крупинчатой сахаристой  мякотью, тающей во рту. Семена крупные.)

Как оказалось, выведен данный сорт арбуза на Быковской семстанции селекционером Холодовым и зарегистрированное его название Подарок Холодова. Но в народе он очень быстро стал Холодком.

Среди бахчевников гуляет байка, что один из экземпляров, отложенный на новогодние праздники, в темной кладовке на подушке благополучно долежал до апреля, затем  был взрезан и продегустирован.

Свои арбузы мы таким образом не тестировали, но каждый год несколько отборных красавцев опускаем в подпол и пробуем 1 января. Очень экзотично выглядит на новогоднем столе полосатый плод. А как пахнет!

Также поздние арбузы очень вкусны при засолке. Но только не надо забивать его неповторимый вкус всякими сильнодействующими специями типа укропа или вишневых листьев. У нас его солят в собственном соку. Получается вкуснейший сладко-кислый продукт с пузырьками углекислого газа, щиплющими язык. Таким арбузом невозможно наесться, все его очень любят.

Арбуз можно мариновать в банках. Вот 2 проверенных рецепта. Кстати, те банки, что закатаны на этом видео давно откупорены, и содержимое съедено.  



Можно просто красиво выложить маринованный арбуз в вазу и подать в виде десерта или необычной закуски.