Шоколадный пирог из гречневой муки с абрикосовым джемом

Благодаря конкурсу наша кухня всё больше напоминает экспериментальную лабораторию:)) 
Вот и сегодня новый рецепт, до этого из гречневой муки пеклись только блины на масленицу.


Пирог из гречневой муки «Кудесница»

Отбросив сомнения, принимаемся за приготовление.


Ингредиенты

Ингредиенты для пирога

  • Мука гречневая «Кудесница» — 130 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Шоколад горький — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • Сметана — 50 г
  • Абрикосовый джем — 30 г
 

Приготовление

На водяной бане растапливаем шоколад


Добавляем столовую ложку коньяка


Вводим размягченное сливочное масло

Отделяем белки от желтков.


Белки временно помещаем в холодильник


Желтки сбиваем с половиной сахара


Вводим взбитые желтки в шоколад


Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем

Пора включать духовку, температура 180°С
Подготавливаем форму, лучше всего сделать «французскую рубашку» — обмазать сливочным маслом и хорошенько присыпать мукой


Французская рубашка

Перед сбиванием в белки добавить щепотку соли.


Взбить белки с оставшимся сахаром


В три приема вводим белки в тесто, перемешиваем осторожно


Выкладываем тесто в форму.


Ставим в духовку на 30 минут, проверяем готовность лучинкой


Вот что получилось

Остывший пирог разрезаем вдоль на две части, немного обрезаем края.


Нижний корж смазываем абрикосовым джемом

А вторую  часть ломаем на кусочки.
Соединяем сметану и абрикосовый джем


Перемешиваем


Добавляем кусочки коржа.


Мешаем осторожно


Выкладываем на нижний корж



Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.