Полено "Черный лес" с вишневым джемом



Шоколад, лесные орехи, сливочная начинка и вишневый джем… что может быть лучше?

К сладкому моменту празднования дома 23 февраля хотелось подойти творчески, сделать что-то из любимого моих дорогих мужчин, но в то же время что-то новое…

А любят они шоколадные бисквиты с вишней. На дворе всё еще суровая зима, и вишня тоже зимняя, но, к счастью, у нас есть вишневый джем «Махеевъ» с натуральными ягодками, и это стало толчком для дальнейшего  полета фантазии:))

Привычный бисквит решаю заменить на рулет с добавлением ореховой муки, немного крема, а сверху для придания некой брутальности нашему полену — кора из шоколада.


Начинаем творить...


Ингредиенты:

  • Мука — 35 г
  • Какао -15 г
  • Сахар — 125 + 35 г
  • Ореховая мука — 25 г
  • Яйца — 5 шт
  • Вишневый джем «Махеевъ» — 1 пачка

В качестве ореховой муки можно взять любые орехи, немного поджарить и размолоть в муку, у меня в этот раз использованы лесные орехи.

Приготовление:
Желтки взбиваем с сахаром (125 г), а белки лучше поставить в холодильник, чем холоднее они будут, тем лучше.


Отделяем желтки от белков.


Смешиваем все сухие составляющие и просеиваем через сито, это нужно сделать обязательно, ведь в тесте не будет использоваться разрыхлитель.


Добавляем к желткам

Белки минуту взбиваем с щепоткой соли, затем добавим оставшийся сахар — 35 г


Взбиваем до появления устойчивых пиков


Вводим белки в тесто в два приема

Перемешиваем лопаткой осторожно, чтобы сохранить как можно больше пузырьков воздуха.
Выстилаем противень пекарской бумагой и ставим в духовку на 10 мин при 180С


Важно не пересушить бисквит.

Для этого рулета крема нужно немного. Возьмем 50 г сливочного масла и 50 г сахарной пудры.


Взбиваем масло и сахарную пудру


Добавляем 170 г сливочного творожного сыра

Тем временем бисквит готов, сворачиваем его вместе с бумагой до полного остывания.


Приступаем к сборке рулета


Выкладываем крем вдоль одного края


Выкладываем джем на всю поверхность

Вот сколько вишенок в джеме!


Заворачиваем рулет поплотнее и ставим в холодильник часа на два.

Теперь самое время заняться украшением нашего будущего полена.



На водяной бане растопим плитку горького шоколада и 30 г сливочного масла



На пергаментный лист выкладываем тонким слоем в 1-2 мм растопленный шоколад


Сверху прикрываем вторым листом и плотно приглаживаем рукой.


Скручиваем в рулет и отправляем в морозилку на несколько минут



При разворачивании получаем вот такие шоколадные полосочки, пока они мало похожи на кору дерева.



Припорошим порошком какао и перемешаем, чтобы полоски имели вид подпыленности.


Холодный рулет смажем сверху джемом.



Нам нужна липкая поверхность, на которую будем приклеивать нашу кору.


Корочка за корочкой… получилось полено:)

Сверху нападали ягодки черники из черничного джема «Махеевъ»:))) Чего только в нашем лесу нету!:))

Глядя на получившийся десерт, ко мне сразу приходят ассоциации о мужественных лесниках и дровосеках — спасателей Красных Шапочек:))
— А у вас? — спросила я своих спасателей и защитников.
Ответили, ассоциации возникнуть не успели, поэтому желали бы повторить:))


Десерт для мужского праздника, в нем запах леса, аромат сочных ягод, сладость момента праздничного дня.

Махеевъ, спасибо, с тобой так легко воплощать свои творческие фантазии в действительность!