Блинчики Креп Сюзетт - десерт с французскими корнями

Как у всякого известного блюда, у блинчиков Креп Сюзетт есть не только несколько вариантов приготовления, но и не одна версия возникновения этого восхитительного десерта. Несомненно одно — здесь не обошлось без очаровательной Сюзетт. И мне показалось, что завершить празднование Масленицы или 8 Марта приготовлением этих блинчиков будет, что называется, в тему:)  


Мой вариант знаменитого рецепта

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка 

Для соуса: 
  • Сахар — 70 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ром, коньяк или ликер — 2 ст. ложки

Приготовление

Замешиваем тесто как обычно, но в конце добавляем цедру одного апельсина.


Цедра натирается на терке

Оставляем тесто отдохнуть 20-30 минут. И можно приступать к выпеканию блинчиков.


Уже ароматно...

И, наконец, самое главное — готовим соус.


Выдавить сок из апельсина легко с помощью двух вилок.



Выливаем сок в сотейник, высыпаем сахар и слегка увариваем.



Добавляем кусочки масла. Провариваем еще минут пять.


Выкладываем в сковороду блинчики и поливаем соусом

Через пару минут аккуратно переворачиваем и держим еще пару минут.



Теперь поливаем крепким алкоголем, у меня это ванильный ром, и быстро поджигаем.
А самое интересное сфотографировать у меня не получилось — рук не хватило. Ром быстро вспыхивал и так же быстро гас. Тут прошу поверить на слово:). Фламбирование придает благородный аромат блюду, и во вкусе добавляется новая интересная нотка.



Невероятно вкусный десерт готов!