Салат "Четыре овоща", или "Всё по килограмму"

Этот салат готовят в нашей семье много лет. Разошёлся он и по всем знакомым и родственникам. Имеет два народных названия — «Всё по килограмму» и «Четыре овоща». Рецепт настолько прост, что его можно запомнить, даже не записывая. Состоит из доступных овощей. Может подаваться как гарнир или служить основой для других блюд.


Готовые овощи

Ингредиенты

  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 2 дес. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 1 дес. ложка
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
 

Приготовление

Морковь натереть на крупной тёрке. Я использую комбайн.


Морковь, натёртая на комбайне

Перец нарезать на широкие полоски.


Перец — на широкие полоски

Лук нарезать на крупные полоски.


Лук — крупно

Томаты нарезать произвольно, но лучше не на дольки: их в готовом блюде будет не видно, а вот длинные, жёсткие шкурки не всем нравятся. Томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Мне больше нравится резать.


Томаты произвольно

Овощи, масло, сахар, соль — варим в течение 30 минут с момента закипания. С того момента, когда будет хорошо видно, как кипит овощной бульон.


Варим 30 минут с момента закипания

Добавляем лавровый лист, перец душистый, уксусную эссенцию и варим ещё 2-3 минуты. Раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

Выход — около 3,5 л.


Готовая заготовка

Храним в прохладном месте. Соль и сахар можно добавлять по вашему вкусу в конце варки. Овощи можно брать в разных пропорциях, кому что больше нравится. Неизменным весом должны обладать только помидоры, так как в их соке тушатся остальные ингредиенты. Хорошо, если рецепт придётся вам по вкусу.

7 дач рекомендует дополнить ваши зимние заготовки разнообразными овощными салатами. Выбирайте рецепты из подборки: