Пажитник голубой — заготовка специи

Пажитник голубой довольно редко можно встретить в наших садах. Да и как приправа он используется не часто, а зря. Специя имеет довольно сильный, выраженный аромат. Пахнет она и грибами, и курицей, и чем-то очень аппетитным. Аромат приятен и сочетается со многими блюдами.

Грибная трава входит в состав такой известной специи, как хмели-сунели. Я заготавливаю пажитник уже второй год и хочу поделиться опытом с вами. 


Готовая специя

Пажитник выдергиваю из земли, когда растение пожелтело больше чем на половину, примерно на 2/3.


Пажитник готов к переработке

Связываю в пучок, подвешиваю вниз головой в темном месте, до полного высыхания.


На просушке

Отстригаю ножницами сухие семенные коробочки-колоски. Они, собственно, и являются специей. 


Отрезаем колоски


Колоски

Колоски обмолачиваю. Удобно это делать скалкой.


Обмолачивание

Вынимаю все оставшиеся палочки.


Оставляем одни семенные коробочки

Получившееся сырье перемалываю в кофемолке. 


Готовая специя

Храню готовую специю в стеклянной банке, подальше от солнечных лучей. 


Пажитник голубой готов к употреблению

Процесс заготовки, конечно, требует времени, как и любая другая заготовка впрок. Но в конечном итоге вы станете обладателем чистой, без всякой пыли и примесей ароматной специи. Одной двухсотграммовой баночки мне хватает до нового урожая.

Это может быть полезным:
Самые дорогие в мире специи