Зимняя лазанья

Начну с небольшого лирического отступления. Наверное, я напоминаю этого персонажа.
Сегодня воскресенье, а значит, опять блюдо из креветок. Для разнообразия к ним присоединятся кальмары.



Холодильник сегодня меня одарил.

Ингредиенты:


  • Креветки — 33 шт. (По весу я не знаю сколько это в граммах, ибо на кухне нет и не будет трех вещей: весов, микроволновой печи и мультиварки)
  • Тушки кальмаров — около 500 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сливки 20% — 250-300 мл 
  • Орехи грецкие — 50-75 г
  • Шампиньоны — 400 г (написано на упаковке)
  • Пластины для лазаньи — 12-15 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
  • Соль (или соевый соус)


Все готово.


Приготовление:




В емкость для варки грибов на дно наливаем совсем немного воды, кладем грибы, солим и варим на очень «медленном» огне. 



Грибы отдадут свой «сок», в дальнейшем он нам понадобится для приготовления соуса



Тушки кальмаров нарезам ломтиками, креветки режу на две части, зелень шинкую и все смешиваю. Грибы пока остывают



Остывшие грибы нарезаем ломтиками, кладем в полуфабрикат начинки, слегка солим (или сбрызгиваем соевым соусом). Перемешиваем.


На сковороде «калим» грецкие орехи.

Готовим соус.



В блендер кладем остывшие грецкие орехи, нарезанный кубиками сыр. Предварительно измельчаем. Наливаем сливки и перемешиваем, окончательно измельчив. Соус должен быть консистенции густой сметаны.



Частью соуса заправляем начинку. В оставшуюся часть, добавляем грибной «сок» и оставшиеся сливки.



На дно емкости для запекания, смазанной сливками, выкладываем пластинки теста. Я предварительно замачиваю их на пару-тройку минут в горячей воде, для устранения их «хрупкости». На пластины слой начинки. Процедура повторяется.


Многослойно заливается соусом и ставится в разогретую до 180 градусов духовку


Через 40 минут лазанья готова


Можно приступать к трапезе


Ну и к основному блюду — дополнение

Настроение сегодня очень расслабленное, соответствующая и музыка:
Музыка для настроения
Музыка для антуража