Запеченные утиные ножки
Не знаю, может кому-то понравится, а может кто-то даже приготовит. В чем проблема приготовить утиное мясо? Есть всегда риск, что мясо будет либо жестким, либо сухим. Чтобы минимизировать этот риск, обычно его довольно долго маринуют. Сегодня попробую приготовить мясо, чтобы вкус мяса дополнялся смолисто-пряными тонами.
Итак, приступаем к делу.
В измельчитель кладем мед, веточки розмарина, душистый перец, чабрец, нарезанную ломтиками японскую айву. Выливаем соевый соус, масло, соус (сок) лайма. Все измельчаем.
Затем кладем зелень и измельчаем все еще раз до однородной массы.
Ножки накалываем вилкой, натираем перцем и растительным маслом, помещаем в емкость для маринования. Все «отдыхает» минут десять.
После высыпается клюква, заливается маринадом. Все хорошо перемешивается. Старайтесь, чтобы часть ягод «помялась». Оставляем в прохладном (холодном) месте на 5-6 часов.
В это время можно немного расслабиться.
После этого выкладываем в пакет для запекания и ставим на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
После, аккуратно надрезаем сверху пакет, включаем верхний нагрев и подрумяниваем минут десять.
Насчет украшательства блюда, это не по адресу.
Итак, приступаем к делу.
Сегодня берем:
- Утиные ножки — 4 шт. (кожу с них снимаем сразу, чтобы мясо лучше мариновалось. Кожу режем и отдаем хвостатым «проходимцам»)
- Мед — 1 ст. ложка
- Розмарин — пару веточек
- Чабрец — 1 ч. ложка
- Душистый перец молотый — 1 кофейная ложка
- Клюква — 2 ст. ложки
- Укроп, кинза, петрушка — по несколько веточек
- Японская айва (хеномелес) — 3 шт., если нет, то можно заменить каперсами — 1 ст. ложка
- Лаймовый соус — 2 ст. ложки или 1 лайм
- Острый красный перец — пару щепоток
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соевый соус — 2-4 ст. ложки (Я беру Оригинальный Heinz, он не очень соленый и со специфическим ореховым привкусом)
Приготовление
Готовим маринад. Принцип подбора специй — наличие «смолистых» тонов в аромате. В маринаде не используется уксус. Все кислоты берутся из компонентов маринада. Масло способствует вытягиванию «аромата из специй» и вносу его в мясо. Кислоты создают кислую среду, ускоряющую экстракцию «ароматов», и частично денатурируют белок, уменьшая тем самым время приготовления. Сладость меда подчеркивает специфичный вкус мяса утки.В измельчитель кладем мед, веточки розмарина, душистый перец, чабрец, нарезанную ломтиками японскую айву. Выливаем соевый соус, масло, соус (сок) лайма. Все измельчаем.
Затем кладем зелень и измельчаем все еще раз до однородной массы.
Ножки накалываем вилкой, натираем перцем и растительным маслом, помещаем в емкость для маринования. Все «отдыхает» минут десять.
После высыпается клюква, заливается маринадом. Все хорошо перемешивается. Старайтесь, чтобы часть ягод «помялась». Оставляем в прохладном (холодном) месте на 5-6 часов.
В это время можно немного расслабиться.
После этого выкладываем в пакет для запекания и ставим на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
После, аккуратно надрезаем сверху пакет, включаем верхний нагрев и подрумяниваем минут десять.
Насчет украшательства блюда, это не по адресу.