Соус маринад
Один из вариантов соуса — маринада. В нем можно мариновать как курицу, так и мясо, можно использовать при их тушении, можно подать к шашлыку.
Все началось с того, что надо было использовать хеномелес (японскую айву). Фрукт очень кислый, поэтому сам напрашивается в какой-нибудь кислый соус.
Ингредиенты:
- Хеномелес — 200 г
- Розмарин — 2 средних веточки
- Острый перец — 2 шт.
- Ананасы консервированные — 200 г
- Мед — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу (1 ч. ложка).
Приготовление
Самое муторное занятие — это порезать на кусочки хеномелес и вынуть из него семечки. Если на это хватило терпения, то все остальное дело техники.
Выкладываю нарезанные кусочки хеномелеса в чашу измельчителя, далее кладутся листики розмарина, мед, порезанный перец, соль.
Туда же отправляются кусочки ананаса. Все измельчаю. Густоту соуса регулирую сиропом из под ананасов.
Когда соус получился нужной консистенции, перекладываю в ёмкость с крышкой и ставлю на несколько часов в холодильник, чтобы вкус «устоялся». Затем использую по назначению.
Хеномелес дает кислоту, он же в паре с розмарином дает во вкусе и аромате «смолистые» нотки, сладость ананаса и меда слегка «маскируют» остроту перца, придавая соусу специфичный привкус.
Вроде все.