Соус маринад



Один из вариантов соуса — маринада. В нем можно мариновать как курицу, так и мясо, можно использовать при их тушении, можно подать к шашлыку. 


Все началось с того, что надо было использовать хеномелес (японскую айву). Фрукт очень кислый, поэтому сам напрашивается в какой-нибудь кислый соус.


Ингредиенты:


  • Хеномелес — 200 г
  • Розмарин — 2  средних веточки 
  • Острый перец — 2 шт.
  • Ананасы консервированные — 200 г
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу (1 ч. ложка).

 

Приготовление



Самое муторное занятие — это порезать на кусочки хеномелес и вынуть из него семечки. Если на это хватило терпения, то все остальное дело техники.


Выкладываю нарезанные кусочки хеномелеса в чашу измельчителя, далее кладутся листики розмарина, мед, порезанный перец, соль.


Туда же отправляются кусочки ананаса. Все измельчаю. Густоту соуса регулирую сиропом из под ананасов.


Когда соус получился нужной консистенции, перекладываю в ёмкость с крышкой и ставлю на несколько часов в холодильник, чтобы вкус «устоялся». Затем использую по назначению.

Хеномелес дает кислоту, он же в паре с розмарином дает во вкусе и аромате «смолистые» нотки, сладость ананаса и меда слегка «маскируют» остроту перца, придавая соусу специфичный привкус. 

Вроде все.