Соус - маринад

Данный соус можно использовать как при приготовлении мяса, также он и хорошо сочетается с мясом птицы. Я его делаю так, чтобы он шел в небольших количествах. Поэтому он довольно насыщен по аромату и остроте.

Итак, что для этого нужно:


  • Квасное сусло — 50-60 мл
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Соевый соус 20-30 мл
  • Сок 1 лимона или лайма
  • Горчица готовая — 2 ст. ложки
  • Розмарин — 1 большая ветка
  • Кардамон — 5-6 зерен
  • Семя кориандра, семя укропа, орегано, ореховая трава, измельченный жгучий перец (лучше с зернышками) — по 1 чайной ложке
  • Корень имбиря (небольшой) — 1 шт.
  • Растительное масло 50-70 мл


Одни баночки со специями. Ничего интересного

Приготовление:




Веточки розмарина измельчаем, корень имбиря режем кусочками, добавляем туда орегано, ореховую траву, перец. Добавляем туда немного растительного масла и сок лимона. Все измельчаем. Оставляем пока, занимаемся другими специями.



В ступке растираем с теплым даже слегка горячим маслом семена кориандра укропа и очищенного кардамона. Теплое масло лучше экстрагирует «аромат» из специй. 



Переносим перетертые специи в блендер. Добавляем туда сусло, вино и соевый соус. И очень хорошо перемешиваем. Соус готов. Теперь его нужно перелить в бутылку для хранения и поставить в холодильник. Можно в принципе применять сразу, но через недельку вкус его «уравновесится», и на мой взгляд, станет вкуснее.

Это может быть полезным:
Паста из болгарского перца