Рождественский творожный кекс

Рецепт не оригинален. Конечно, вариаций рецептов этого кекса превеликое множество, познакомлю со своим. По технологии он напоминает немецкий штоллен, но есть и отличия. Поэтому и не называю его этим красивым названием.



Список того, что мне понадобится:

Ингредиенты

  • Мука — 450 г (может понадобиться больше, в зависимости от влажности творога и сухофруктов)
  • Сахар — 150 г
  • Творог — 200 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухофрукты — 300 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Апельсин — 2 шт.
  • Крепкий ароматный алкоголь (коньяк, виски, ром) — 50 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Смесь специй (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян) — 1 ч. ложка (Я взял смесь специй для яблочной шарлотки и добавил в нее кардамон и мускатный орех)
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра для обсыпки

Время приготовления: 2 часа.


Приготовление

Первым делом, не менее чем за 6 часов, подготавливаю сухофрукты.



Сейчас начну готовить сухофрукты, для того чтобы затем использовать в кексе.



Сухофрукты (у меня такой набор: финики, курага, изюм, инжир, клюква, слива) хорошо промываю под проточной водой, а затем минут на пять заливаю горячей водой.



Пока сухофрукты отмокают, в ёмкость, где они будут настаиваться, натираю цедру с апельсинов и выдавливаю сок. Туда же выливаю и алкоголь (у меня виски).



Вымытые сухофрукты нарезаю на кусочки и помещаю в смесь сока, алкоголя и цедры. Настоять сухофрукты не менее 6 часов. Я накрываю крышкой и убираю на сутки в холодильник.



Через сутки откидываю сухофрукты на дуршлаг, даю стечь всей жидкости. Теперь можно заняться тестом.



Собираю все ингредиенты, чтобы ничего не забыть.



В ёмкость для взбивания кладу 180 г сливочного масла, высыпаю весь сахар, щепотку соли и взбиваю до образования белой однородной массы.



Продолжая взбивать, кладу в миску поочерёдно по одному яйцу.



Затем кладу мягкий творог. И продолжаю взбивать до однородности. Творог должен быть мягкий, без крупинок.



Теперь пришло время сухих продуктов. В ёмкость, где замешивается тесто, высыпаю половину муки, специи, сухофрукты, грецкие орехи, разрыхлитель. Аккуратно перемешиваю лопаткой.



Добавляя порциями муку, тесто вымешиваю, формирую в шар. Тесто должно быть довольно упругим и не липнуть к рукам.



Тесто делю на четыре части. Я взял обычный контейнер, плотно утрамбовал в нем тесто, затем вынул и вылепил брусочки.



Отправляю в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.



Через сорок минут имею такую картину.



Достаю кексы из духовки, обильно смазываю растопленным сливочным маслом.



Когда масло впитается, посыпаю кексы сахарной пудрой.



Еще тёплые кексы заворачиваю в стретч-плёнку, затем в пергамент и оставляю для созревания в прохладном месте не менее чем на три дня. Храниться они могут довольно долго, и как вино, с увеличением срока хранения, будет приобретать новые вкусовые нотки.