Праздничный ароматный рис

Стараюсь, чтобы на праздничном столе стояло какое-нибудь относительно экзотическое блюдо. Сегодня поделюсь интересным рецептом из коллекции «османской» кухни. Может, оно вам приглянется, и в какой-нибудь день праздничных каникул вы его приготовите.


Итак, праздничный ароматный  рис

Время приготовления — 40 минут.

Прежде всего, перечень и количество продуктов которые я использую. Получается примерно на 3-4 порции.



Ингредиенты

  • Рис (я использую индийский басмати) — 200 г
  • Кедровые орешки (в оригинале орешки пинии, но найти их довольно проблематично) — 30 г
  • Изюм белый не крупный — 30 г
  • Куркума — от 1/2 до 1 ч. ложки
  • Рыльца шафрана — от 20 до 30 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль поваренная — по вкусу


Приготовление

На слегка разогретую сковороду выкладываю рис и кедровые орешки.



На медленном огне, периодически перемешивая, обжариваю рис до слегка золотистого цвета.



После того как рис приобрел золотистый оттенок, кладу в него половину сливочного масла и продолжаю обжаривать. Когда растопится масло, кладу изюм, куркуму и обжариваю, перемешивая, до тех пор, пока рис не начнёт становиться прозрачным.



Как только  рис стал прозрачным, кладу в него шафран. Перемешиваю.



Затем увеличиваю огонь до максимума и заливаю рис 600 мл (г) горячей воды. Солю.



После того как уровень воды сравнялся с уровнем риса, убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю рис до полного испарения воды.



Когда вся вода испарилась, кладу остатки сливочного масла, и, перемешивая, держу на огне до тех пор, пока не испарится влага, содержащаяся в масле. Снимаю с огня.



Раскладываю рис по тарелкам. Он хорошо сочетается с блюдами из птицы и мяса, в белых соусах на основе сметаны или сливок (в том числе и кокосовых). Но можно есть и просто так.



Приятного аппетита!