Остро-сладкий соус

Лето приближается. Наступает пора шашлыков и различных блюд на гриле. Не хочется никаких покупных соусов, надо приготовить соус по «своему рецепту». Ну и гости пусть гадают, из чего он приготовлен. Сделаю сегодня сладкий, но довольно острый соус. Он довольно универсальный. Позже объясню — почему.
Вперед!



Ингредиенты

  • Томаты в собственном соку, резаные — 200 г
  • Курага светлая — 10-12 ш.
  • Портвейн — 75 мл
  • Красное виноградное сусло или мёд с гранатовым соусом 1:1 — по вкусу (регулируете сладость)
  • Чили перец — 1 стручок 
  • Мускатный орех — 1/2 шт.
  • Молотый душистый перец — 1/2 ч. ложки
  • Острая и сладкая паприка — по 1/2 ч. ложки
  • Семена кориандра — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу


Получился вот такой натюрморт


Приготовление

Курагу мою, нарезаю мелкими ломтиками. Заливаю ее портвейном, добавляю сусло. Добавляю тертый мускатный орех, нарезанный чили перец, паприку, душистый перец, растертые семена кориандра. Полученную смесь измельчаю блендером. После этого добавляю томаты, солю. Хорошо перемешиваю блендером. Если смесь густая, то добавляю еще немного портвейна.



Немного музыкальной пряности



Ставлю смесь на очень тихий огонь. Упариваю, постоянно перемешивая,  до нужной консистенции.


После этого перекладываю в банку.  Как остынет, убираю в холодильник

Итак, соус хорошо подойдет к жареной курице. Если добавить нарубленную кинзу, хорошо сочетается с шашлыком.  Ну а добавить нарубленную мяту, то хорошо дополнит креветки-гриль.
Всего хорошего!