Клюквенное баловство
В разных вариациях эта заготовка всегда стоит либо в холодильнике, либо на столе. Хорошее профилактическое средство от всяких «зимних недомоганий».
Для сегодняшнего рецепта взял:
Курага нарезается ломтиками, заливается коньяком и оставляется для набухания.
Клюква бланшируется, высыпается на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
После того, как клюква обсохла, в емкость, где будем все измельчать, высыпаем клюкву, курагу, выливаем остатки коньяка (если не весь впитался), кладем мед.
Все перемешиваем ложкой, а затем измельчаем блендером.
Все готово. Курага еще выполняет роль «загустителя», правда, и «крадет» насыщенность цвета.
Раскладываю в банки. Лучше пусть постоит денек в прохладном месте, чтобы «устоялся» вкус. Лично я люблю класть эту смесь в йогурт или намазать ломтик сыра. Ну а с чаем — сам Бог велел!!!
Разберу полезность данного блюда:
Вроде все…
Для сегодняшнего рецепта взял:
Ингредиенты
- Клюква свежемороженая — 0,5 л (взвешивать не умею, а вот объем отмерять — всегда пожалуйста)
- Курага — 100 г (примерно)
- Коньяк — 30 мл
- Мед — 2 ст. ложки (иногда еще добавляю 1 ст. ложку фруктозы)
Приготовление
В этот раз мед жидкий, а курага очень светлая и довольно сладкая. Меняя пропорции клюквы и кураги, получаешь разный вкус.Курага нарезается ломтиками, заливается коньяком и оставляется для набухания.
Клюква бланшируется, высыпается на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
После того, как клюква обсохла, в емкость, где будем все измельчать, высыпаем клюкву, курагу, выливаем остатки коньяка (если не весь впитался), кладем мед.
Все перемешиваем ложкой, а затем измельчаем блендером.
Все готово. Курага еще выполняет роль «загустителя», правда, и «крадет» насыщенность цвета.
Раскладываю в банки. Лучше пусть постоит денек в прохладном месте, чтобы «устоялся» вкус. Лично я люблю класть эту смесь в йогурт или намазать ломтик сыра. Ну а с чаем — сам Бог велел!!!
Разберу полезность данного блюда:
- Клюква — источник хинной и бензойной кислот, обладающих антисептическими свойствами. В клюкве содержатся вещества класса полифенолов, антоцианов и фенокислоты. Все они обладают мощной «антиоксидантной» активностью.
- Курага — большое содержание калия (нормализация внутриклеточного обмена), цвет кураги обуславливает в ней содержание каротиноидов. И курага и клюква, это еще и растительная клетчатка.
- Мед — помимо содержания природных сахаров, это еще и источник биологически активных веществ, в частности диастазы (один из главных показателей, характеризующих качество меда).
- Коньяк в данном рецепте выполняет двоякую функцию. Как компонент, участвующий в создании вкуса и аромата, а также как растворитель — распределяющий более быстро аромат и вкус по всему объему. Негативное действие спирта нейтрализуется полифенольными соединениями содержащимися в коньяке.
- Отсутствие тепловой обработки — исключает образование оксиметилфурфурола при частичном разложении сахаров.
Вроде все…