А не выпить ли чашечку кофе. Часть 2

"Когда персидский шах Тахмасп, главный враг Османского государства и большой любитель миниатюры среди всех властителей мира, начал выживать из ума, то первым делом он охладел к развлечениям, вину, музыке, поэзии и рисункам. Потом шах перестал пить кофе; тут-то он окончательно в уме и повредился".
Орхан Памук 



Хочу познакомить вас еще с несколькими сортами кофе. Может кому-то пригодится, в желании попробовать что-то новое, или в выборе подарка заядлому кофеману. 

Так получилось, что в последнее время попробовал несколько сортов кофе из Нового Света. Вот названия и личные вкусовые ощущения:

Перу ЧАНЬЧАМАЯ  - кофе, выращенный, наверное, в самых труднодоступных плантациях. Получил название в честь провинции, в которой выращивается. Провинция Чанчамайо расположена высоко в Андах, и соединяет ее с внешним миром одна  из самых опасных горных дорог мира, известной как «Дорога смерти».

В аромате ощущается ореховя нотка. Во вкусе присутствует легкая сладковатая кислинка. Аромат очень легкий, небольшая экстрактивность, но в то же время, нельзя назвать «пустым»

Бразилия БУРБОН — один из самых известных сортов в Бразилии. Название не имеет никакого отношения к американскому типу виски, а назван в честь острова Бурбон. Говорят, этот сорт кофе делают из трех первых урожаев кофейного дерева.  Вкус у кофе сильный, с легкой горчинкой. Во вкусе чувствуется очень легкая, почти незаметная кислинка. Остается долгое послевкусие. В отличие от ЧАНЬЧАМАЯ, аромат сладкий, я бы сказал, с легкой цветочной ноткой.

Кофе Гондурас SHG — абревиатура Strictly High Grown означает «исключительно высокогорный». Это говорит о том, что кофе выращен на высоте не менее 1100 м над уровнем моря. Во вкусе преобладает горчинка и легкая кислинка. Во вкусе также ощущаются нотки выдержанного красного вина. Аромат очень насыщенный, густой. Я бы назвал его этаким «мужским» сортом. 

Гватемала АНТИГУА SHG — сорт, выращенный в горах на высоте более 1200 м над уровнем моря. Наверное самый «мужественный» из перечисленных сортов. Имеет ярко выраженный острый вкус. Явно выраженная кислинка на фоне насыщенного «дымного» аромата. Очень плотный напиток. Несмотря на это, очень мягкое и долгое послевкусие. В букете ощущаются нотки сухофруктов.

Ну и такой «южноамерикансий фон»

«Кофе и сигареты? Банально. Давайте поговорим об огурцах и молоке». Ника Коваль

Это может быть полезным:
18 растений для кофе
Кофе с кардамоном