Желе вишневое "почти из ничего", или Всё в дело. Летнее диет-меню

Вишня… Любимая ягода лета… После подготовки вишни для пирога, например, или вареников, или для заготовки впрок, остаются косточки… и много сока, если вишня очень спелая.

Ягоды я закладываю в заморозилку, с ними зимой буду стряпать вареники, или каравайчики, или штрудель, а вот косточки и сок выкинуть жалко… Компоты у нас уже не котируются, напились вдоволь, поэтому приготовим летний десерт — вишневое желе.



Нам понадобятся:

  • собственно сок вишни,
  • 15-20 г желатина, это 1,5-2 ст. ложки,
  • 1,5 стакана кипяченой воды,
  • сахарозаменитель по вкусу (кому можно, кладем сахар).

В сумме сока получилось около 700 мл.



Приготовление

1. Вишню перед дальнейшим использованием откидываем на сито, легонько отжимаем.



2. Вишневые косточки заливаем стаканом воды и доводим до кипения, немного остужаем.


Сок и косточки: выбросить жалко, пустим в дело!


Кипятим…

3. Желатин разводим половиной стакана воды и даем набухнуть минут 30-40, потом распускаем в микроволновке 2-3 минуты.



4. Вишневый сок и сок от косточек процеживаем через сито и кипятим еще минут 5, чтоб сок сырым не был.

5. Смешиваем всё, разливаем в формочки, тут можно несколько ягодок кинуть, и даем застыть.



Наш десерт готов!


Угощайтесь!

P.S. Потом косточки можно хорошенько отмыть, чтоб совсем-совсем чистые были. Высушить, поместить в льняной мешочек. При простуде — косточки высыпаем в сковородку, нагреваем в духовке, пересыпаем обратно в мешочек и делаем себе теплый компресс… Получается не хуже соляного или яичного))