Вафельные страдания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начало Старый друг
После ремонта моей любимицы я не могу остановиться и всё «балуюсь и балуюсь» лакомствами для себя любимой и для мужа. Вафельница прочно поселилась на кухонном столе )))
Итак, первое. Вафли сладкие (тот самый рецепт, из детства)


Ингредиенты

  • 1 пачка маргарина (200-250г),
  • 1 стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан муки, ванилин по желанию.


Приготовление

Маргарин растопить, добавить яйца, сахар, муку, ванилин, перемешать, чтоб комочков не было — тесто готово! Оно жидкое! Я беру по 1 столовой ложке, печется быстро, закручивается, пока горячее, остынет — хрустит ))) Температура выпекания примерно +180...+200 градусов.

горы вафель )))

Второе и следующее. Соленые, для меня:
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан воды,
  • 4-5 ст. ложек постного масла,
  • соль, специи по вкусу,
  • муки — до густоты, как на оладьи (1.5-2 стакана примерно, смотреть надо)…  Это такая заготовка. Дальше — вариации.

Вафли пресные — тоже самое, но без соли.
Вафли сырные — добавляем 100 граммов сыра, любого. Мне очень нравится плавленый подкопчённый, из Магнита, фасованный по 300 г.
Вафли картофельные 1 — 1-2 сырых картошки на мелкой терке, добавляем в тесто.
Вафли картофельные 2 — ложек 5-10 столовых картофельного пюре, в тесто, перемешать, вместо соли можно добавить грибной кубик.
Вафли гречневые, овсяные, кукурузные, цельнозерновые — вместо половины обычной муки добавляем муку злаковую. Грибной кубик — приветствуется.

Температура выпекания — примерно +180...+200 градусов.
Эти вафли не закручиваются, выглядят все примерно одинаково — поджаристые или не очень хрустящие кругляши.

горы вафель )))
Или вот так

горы вафель )))

Сегодня решила попробовать медовые вафли. А что, есть медовые коврижки, пряники, печенья, торты…
Рецепт представляет собой симбиоз рецепта медового торта, живущего в нашей семье, сколько себя помню, и рецепта из книжки-инструкции. В настоящее время продолжает дорабатываться )))

Итак, пробуем:
  • 1/2 пачки маргарина, 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара поместить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить!
  • к горячей смеси добавить 1 чайную ложку соды,
  • взбить в отдельной посуде 2 яйца и влить тонкой струйкой в горячую медовую смесь, перемешать, чтоб яйца не сварились, ванилин по желанию,
  • 4-5 ст. ложек постного масла (это важнейший ингредиент!)
  • постепенно добавить 2 ст. муки, может понадобиться больше, тесто густое, консистенция подбирается индивидуально каждый раз. Я в этот раз решила поэкспериментировать с мукой — примерно 1/3 муки овсяной + 1/3 муки кукурузной + мука пшеничная обычная...

Температура выпекания пониже, думаю, около +160...+170 градусов.
Так как тесто густое, пользовалась двумя чайными ложечками — одна зачерпывает, другая на вафельницу переносит ))) Тесто оказалось капризное — то прилипнет, то хорошо отойдет от панельки, то «юбка» появится ажурная и хрупкая… Не поняла, от чего такое зависит, но, пока приноровилась, половина теста уже закончилась ))) Может, температура маловата, но я испугалась, что сгорит...
В общем, что получилось, то получилось… А получилось довольно вкусно!

Не сильно красиво...

вот так получилось...

Ну, ничего, в десерт пойдет… Покрошу и залью йогуртом или сметаной)))

пока приноровилась...

Но в большинстве своем все-таки вот так:

но, в большинстве своем - вот так...

Даже закрутить можно при желании )))  Когда остыли — захрустели )))

Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 12 спасибо за запись 3 в избранном 1412 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 2 человека


Комментарии (14)
Нельзя же так)) на ночь глядя))
а еще у вас красивый рисунок в вафельнице))
а рецепты утащу))
🙂🙂🙂 Валентина, на здоровье! Эксперименты — наше всё!
Меня заинтересовали все не десертные. Но вафельницы у меня нет))))). Ты-молодец)
Светик, спасибо! 😘😘😘
Ира, постное масло это какое? И чувствуется ли вкус меда в вафлях?
Любое, думаю))) У меня подсолнечное, либо оно же с травками ))) Оливковое не люблю, горчит мне, не могу к его вкусу привыкнуть ((( Мед чувствуется, но… он гореть начинает при высокой температуре, поэтому и лома столько ((( Вафельница холодная ((( Но, «нам же ехать, а не шашечки» ))) Сережка съел, сказал «вкусно, итак сойдет» ))) Я себе лом покрошила помельче, залила своим кефиром, мне тоже сошло ))) на завтрак в выходной день )))
И вообще, тут некоторые на диете пытаются быть, между прочим 😉 а теперь хочется снова печь и есть )))
Пп вафли можно и при диете 🤓🤓
Они же все равно печёные… Из чего сделать пп вафли?
Так, Катюша, те, что с разной злаковой мукой и могут косить по ПП ))) без добавок ))) Особенно гречневые и овсяные, да если еще и цельнозерновую муку вместо белой — самое оно и будет ))) Я их теперь вместо хлебцев ем, надоели и свои лепешки, и хлебцы всякие, надо перерывчик сделать ))) Я вот, к сожалению, подсчетом КБЖУ «не болею», мне лениво, а вот если кто подсчтитает… буду только рада )))
А, я себе еще и сладкие делаю — вместо соли — сахзам, пару ложечек мерных, тоже ничего так, пойдет для разнообразия.
рисовая мука.
тот же овсяноблин в вафельнице получается вкуснее))
рецептик)
овсяные хлопья быстрого приготовления 1 стакан
бананы 1 шт.
вода 1 стакана
зам сахара
соль 1 щепотка
растительное масло рафинированное 2 ст. л.
рисовая мука 1-2 ст. л.
О, с овясноблином мы давно знакомы 😀😀😀 Еще один рецептик в копилочку, обязательно попробую! Валентина, спасибо огромное!🙂
да, про муку рисовую подзабыла 🤓 хорошая весчь 👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: