Вафельные страдания

Начало Старый друг
После ремонта моей любимицы я не могу остановиться и всё «балуюсь и балуюсь» лакомствами для себя любимой и для мужа. Вафельница прочно поселилась на кухонном столе )))

Итак, первое. Вафли сладкие (тот самый рецепт, из детства)

Ингредиенты

  • Маргарин — 1 пачка (200-250г)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Ванилин — по желанию

Приготовление

Маргарин растопить, добавить яйца, сахар, муку, ванилин, перемешать, чтоб комочков не было — тесто готово! Оно жидкое! Я беру по 1 столовой ложке, печется быстро, закручивается, пока горячее, остынет — хрустит ))) Температура выпекания примерно 180...200°C.



Второе и следующее. Соленые, для меня.


Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Масло постное — 4-5 ст. ложек
  • Соль, специи — по вкусу
  • Муки — до густоты, как на оладьи (1,5-2 стакана примерно, смотреть надо)…  Это такая заготовка.

Дальше — вариации:
Вафли пресные: то же самое, но без соли.
Вафли сырные: добавляем 100 г сыра, любого. Мне очень нравится плавленый подкопчённый, из Магнита, фасованный по 300 г.
Вафли картофельные 1: 1-2 сырых картошки на мелкой терке, добавляем в тесто.
Вафли картофельные 2: ложек 5-10 столовых картофельного пюре, в тесто, перемешать, вместо соли можно добавить грибной кубик.
Вафли гречневые, овсяные, кукурузные, цельнозерновые: вместо половины обычной муки добавляем муку злаковую. Грибной кубик — приветствуется.

Температура выпекания — примерно 180...200°C.

Эти вафли не закручиваются, выглядят все примерно одинаково — поджаристые или не очень хрустящие кругляши.





Сегодня решила попробовать медовые вафли. А что, есть медовые коврижки, пряники, печенья, торты...

Рецепт представляет собой симбиоз рецепта медового торта, живущего в нашей семье сколько себя помню, и рецепта из книжки-инструкции. В настоящее время продолжает дорабатываться )))

Итак, пробуем:
  • 1/2 пачки маргарина, 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара поместить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить!
  • к горячей смеси добавить 1 чайную ложку соды,
  • взбить в отдельной посуде 2 яйца и влить тонкой струйкой в горячую медовую смесь, перемешать, чтоб яйца не сварились, ванилин по желанию,
  • 4-5 ст. ложек постного масла (это важнейший ингредиент!)
  • постепенно добавить 2 ст. муки, может понадобиться больше, тесто густое, консистенция подбирается индивидуально каждый раз. Я в этот раз решила поэкспериментировать с мукой — примерно 1/3 муки овсяной + 1/3 муки кукурузной + мука пшеничная обычная...

Температура выпекания пониже, думаю, около 160...170°C. Так как тесто густое, пользовалась двумя чайными ложечками — одна зачерпывает, другая на вафельницу переносит ))) Тесто оказалось капризное — то прилипнет, то хорошо отойдет от панельки, то «юбка» появится ажурная и хрупкая… Не поняла, от чего такое зависит, но пока приноровилась, половина теста уже закончилась ))) Может, температура маловата, но я испугалась, что сгорит… В общем, что получилось, то получилось… А получилось довольно вкусно!

Не сильно красиво...



Ну, ничего, в десерт пойдет… Покрошу и залью йогуртом или сметаной)))



Но в большинстве своем все-таки вот так:



Даже закрутить можно при желании )))  Когда остыли — захрустели )))

Угощайтесь!