Осеннее диет-меню. Сыр плавленый диетический

Так случилось, что настоящих жирных магазинных сыров мне теперь можно в минимальных количествах. От традиционного бутерброда на завтрак отказаться не так-то просто… И не надо! Этот рецепт достался мне в наследство от мамы. В лихие 90-е, когда в магазинах были пустые полки, этот сыр частенько выручал нас...


Вкусный сыр

Мы приготовим плавленый сыр «лучше, чем в магазине». Точно зная, что там не находится никаких там «Е» и прочих непонятных добавок.

Берем

  • 0,5 кг творога
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 яйцо
  • приправы по вашему вкусу (в этот раз у меня молотая паприка и куркума)
 
Ингредиенты

Приготовление

По рецепту положено еще граммов 50 сливочного масла, но… у нас же сыр диетический, поэтому обойдемся без него.
 
Творог должен быть настоящим, т.е. сваренным без использования сухого молока. Я варю творог сама. Кефир делаю с помощью молочного гриба. Можно купить молоко в магазине, с пометкой «без сухого молока», проквасить его с помощью корочки черного хлеба или ложки сметаны. Хотя, натуральное молоко вполне себе прокиснет само в теплом месте через сутки-двое ))) Можно купить кефир и сварить творог из него или купить творог у знакомой бабушки, у которой есть корова… а можно купить готовый в магазине, огорошив продавца вопросом: «А из этого творога сыр сварить можно?»  Если получите утвердительный ответ, смело берите такой творог и… за дело! Вариантов много ))) Ой, что-то я увлеклась...


Два в одном

Итак, варим творог из 1 литра молока и 1 литра кефира, откидываем на сито с марлей, даем стечь сыворотке полчасика, легонько отжимаем. Сыворотку не выбрасываем — это и замечательный полезный напиток, и основа для блинчиков.

Далее:
В глубокую миску кладем творог, добавляем соль и соду, перемешиваем и даем постоять минут 5.


Процесс пошел, воздушная консистенция

Затем добавляем яйцо и специи. Перемешиваем тщательно, растирая комочки.


Соль, яйцо и специи

Ставим миску на кипящую водяную баню и варим на медленном (ближе к среднему) огне до получения однородной массы. Постоянно помешиваем, чтоб меньше прилипало ко дну.
Масса начинает плавиться на второй минуте.


Плавление

Чем дальше, тем сильнее меня всегда охватывает паника, что «ничего не получится» ))), хотя это нормальный процесс. Мешаем постоянно!
Масса с каждой минутой становится все жиже… совсем-совсем жидкая стала на 10-й минуте.


Караул, сбежит!))

А потом масса начинает густеть...
Следим, когда масса расплавилась и чуть загустела, можно снимать.
В этот раз сыр варился 15 минут.


Масса начинает густеть

Готовность можно определить только опытным путем, у меня каждый раз получается разное время, не знаю, от чего это зависит.
В этот раз на 13-й минуте масса начала густеть. Подержала еще пару минут и сняла с плиты.


Готово

Раскладываем наш сыр по формочкам, даем (или не даем) остыть…
И… приятного аппетита!
Когда совсем остынет — загустеет.


Угощайтесь!

P.S. Даже если вдруг сыр переварился, получилась слишком густая или этакая непонятная зернистая масса, не спешите выкинуть ее в ведро. В любом случае «это» можно намазать на кусочек хлеба и съесть на завтрак ))) Это вкусно, ведь вы точно знаете, что туда положили!