Осеннее диет-меню. Овсяноблин - завтрак №1, или Нетрадиционный взгляд на овсянку

Так случилось, что теперь наша семья старается питаться правильно))) Прошерстив интернет в поисках полезных блюд на завтрак, решила я попробовать овсяноблин))) И мне — понравилось… Рецептов его много, начинки разные, так что долго не надоест, я думаю.


Овсяноблин

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 ст. ложки с горкой
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка 
  • Семена льна (можно и без них) — 1 ч. ложка 
  • Подсолнечное масло
 
Это — основа, далее идут украшательства и вариации. Также нужна сковорода с толстым дном. У меня блинная чугунная, бабушкина )))


Ингредиенты


Приготовление

Хлопья с солью заливаем молоком, оставляем на полчаса. В инетовских рецептах оставляют набухать 5-15 минут, но… я была занята другим делом, поэтому… так получилось.

Добавляем яйцо, перемешиваем без фанатизма.


Хлопья набухли, можно выпекать

Я все смешала в одной кружке.

Хорошо (очень хорошо!) разогретую сковороду смазываем 1 ч. ложкой подсолнечного масла и выливаем нашу смесь.


Жарим

И вот тут я промахнулась! Надо было взять сковородку побольше размером, т.к. овсяноблин, во-первых, толстый, во-вторых, я испугалась, что не переверну его. Огонь убавляем до минимума, иначе сгорит!

Но, как ни странно, блин перевернулся почти нормально с помощью ножа и лопатки. Ну, тут я сама виновата, надо было просто на две части смесь поделить.


Первый блин почти не комом

В принципе, его уже можно есть: вкус нейтральный, чуть солоноватый. Если больше ничего нет, со сладким чаем вполне себе прилично.

Начинаем украшать.


С плавленым сыром

Я взяла пару ложек своего плавленого сыра — и внутрь, и сверху… Можно взять твердый сыр. Можно натереть его прямо в смесь еще до термообработки, можно посыпать овсяноблин зеленью, добавить огурчик, помидорчик или перчик, кусочки ветчины, сосиски, вареной курочки...

А можно сделать сладкий овсяноблин! Например, полить его медом или сметаной, посыпать сахаром (кому можно)… или положить внутрь кружочки банана, клубники, киви — любых других ягод или фруктов… Опять же полить сметаной и медом, посыпать корицей, семечками или орешками…

Вариантов — масса! Если пробовать все, да раз в неделю, когда есть время для приготовления завтрака, то это блюдо не надоест очень долго...


Угощайтесь!

P.S. Скажу честно, мне такого блина было очень много, поэтому я оставила половину на второй завтрак. Блюдо очень сытное, есть после него долго не хочется…