Все, что требуется: курица, фольга, духовка.

По правилам написания конкурсной статьи, я должна сначала представить всем фотографию моего кулинарного шедевра. Я же решилась рассказать о том, как, с чьей подачи родился такой вот рецепт. Назвать его своим не могу, ведь идею мне подсказала одна статья. Она не о кулинарии, не о рецептах. Она о медицине и здоровье.
Новая (в те времена) для меня информация полностью изменила мое отношение и к питанию в целом, и к заготовкам на зиму, и к созданию конкретных рецептов. Сегодня представляю вам один из них.



Итак, предтечи.

Все уже слышали о (могу немного обмануть) документе санитарной службы России об охлажденном мясе. В магазинах такое мясо, в основном мясо птицы, уже есть в продаже, даже в моей деревне. Такое мясо может храниться всего несколько дней, но утилизировать его после окончания срока реализации никто не торопится. Его просто замораживают, снижают цену и продолжают предлагать своим клиентам, которые весьма рады.


 

Как же иначе? Ведь выращенных на своем подворье бройлеров никто превращать в охлажденное мясо не будет. Конечно, тушки сначала естественно охладятся на столах летних кухонь, потом над ними совершат акт разделения на части, которые упакуют и отправят на хранение в морозильную камеру. Это относится и к говядине, свинине…



Все бы хорошо…, но ведь потом каждая хозяйка вынутый кусок обязательно разморозит. Вот здесь и пригодилась мне та самая статья!
 


Вот небольшой пересказ двух абзацев. Витамин В2 или рибофлавин, которого в курятине обнаруживается 0, 15 мг %, при размораживании исчезает. Если размораживать в темноте на нижней полке холодильника, то какая-то его часть все-таки в куске мяса останется. А на свету рибофлавин просто исчезает, разваливается. Сделала вывод, что мясо в магазинах продается неправильно.



Но разве каждая хозяйка готова на такие траты времени, когда семья бьет по столу ложками?
Оказалось, что этот витамин не боится высокой температуры, потому можно замороженный кусок укутать в фольгу и отправить в духовку.


  


Вот из этой посылки родился рецепт.

Конечно, сначала, я не рискнула всю курицу испортить таким способом. Сначала только 2 окорочка бройлерских завернула в алюминиевую фольгу, разогрела до 250 градусов духовой шкаф и занялась трепетным ожиданием.
Меня хватило только на час. Я вынула пакет, развернула, поудивлялась немного, вновь свернула кулечек и поставила еще на час, но немного убавила нагрев, всего до 180 градусов.


 

Нам понравилось. В эксперименте не принимали участие соль, перец, майонез, травки и прочее, что делает еду более привлекательной. Но мясо получилось и в меру солоноватым, и в меру ароматным, и очень вкусным и аппетитным.


 

Теперь пришла очередь курицы. Тушку в 3 килограмма весом я завернула в три слоя фольги. Кусок был крупным, потому пришлось для каждого листа соединять бельевым швом два отрывка от рулона фольги. Итак, завернула в первый лист, потом получившийся кокон завернула во второй лист, получившуюся куколку завернула в третий лист. Кинула на сухой противень и отправила в разогретую заранее духовку.



Тушка была вынута из морозильной камеры, не мыта под струей воды, чтобы не дай бог кожа не разморозилась раньше времени. И снова без специй, приправ, майонеза, без предварительного оттаивания, маринования и других, привычных все тушкам процедур. Время экспозиции немногим более 2 часов.
Вот на блюде вкуснейшее мясо. Нежное, от косточек отстает полностью, ароматное, нет чужих запахов.
И самое главное, полезное, сохранившее многие витамины. Ведь выполнены все условия: не размораживалось вовсе, готовилось в закрытой посуде (кокон из фольги), готовилось не на свету. В мясе сохранился витамин В3 или никотиновая кислота. Конечно, сохранить все, что заложено природой, не удастся, но ведь всегда можно найти способ максимально бережного отношения к продуктам.
И самое для меня главное: очень мало трудовых затрат!