Скумбрия в банке с гарниром из золотистого риса

Наверняка у многих была такая ситуация, когда хочется приготовить что-нибудь в духовке, а подходящей формы нет. Хочу предложить отличный выход из ситуации — использовать обычную стеклянную банку!

Сегодня я готовлю скумбрию в маринаде с необычным гарниром из риса.


Готовое блюдо

Для приготовления нам потребуется:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • стеклянная банка (у меня 1,5-литровая).


Ингредиенты

Приготовление:

Рыбу режем на кусочки сантиметра по три, посыпаем солью и вашими любимыми специями.


Режем рыбу

Репчатый лук режем не очень мелко, морковь трем на крупной тёрке.


Лук и морковь

На дно банки укладываем лавровый лист и слоями рыбу, лук, морковь.


Уложили в банку

Заливаем растительным маслом, банку закрываем железной крышкой (без резинки) и ставим в холодную духовку.


Ставим в духовку

Духовку разогреваем до 150ºC и тушим рыбу 1 час.

Пока тушится рыба, приготовим гарнир. Морковь трем на мелкой терке...


Морковь трем на мелкой терке

… и обжариваем в растительном масле (чем ярче будет морковь, тем красивее в итоге будет рис). 


Морковь обжариваем

Промываем рис (я беру круглый, не пропаренный) и добавляем к обжаренной моркови, перемешиваем и немного обжарим.


Обжариваем рис

Морковь отдала маслу свою солнечную окраску — и рис получается очень красивым. Немного солим и заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на 2 см выше риса. Варим рис 20-25 минут под закрытой крышкой.


Варится рис

Затем выключаем рис и даем настояться.

К этому времени рыба тоже готова.

Прошу к столу!



Приятного аппетита!