Ферментированный чай из листьев черной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Черная смородина цветет
Черная смородина цветет

Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!   

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины -
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
                                   (А. Блок)

Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках!
 Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе. 

Уже обработанные ветки
Уже обработанные ветки

С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.

Листики вялятся.
Листики вялятся

Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку. 

 
Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))

Скручиваем колбаски
Скручиваем колбаски

Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))

 
Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.

 
Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))
 
Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у меня ушло двое суток. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.

Ставим на ферментацию
Ставим на ферментацию

Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.

Мешать постоянно и интенсивно
Мешать постоянно и интенсивно

Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.

Чай высушенно-жареный))
Чай высушенно-жареный))

Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…

своего чая много не бывает
Своего чая много не бывает

Милости прошу к чайному столу.

Чай на даче
Чай на даче

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал
                                        (А.С. Пушкин)

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
50 комментариев 81 спасибо за запись 109 в избранном 194456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
avvakumovvladimer56 avvakumovvladimer56 и еще 108 человек

Комментарии (50)
Антонина, а когда лучше собирать листья малины, сейчас или осенью?
Ирина, я еще не делала их малины, своего опыта нет, но знатоки говорят, что лучший чай из листьев, собранных до цветения. Но собирать листья можно с весны и до сентября.
Очень вкусен чай ферментированный из листьев персика, аромат миндаля просто покоряет! Меня угощали, сама не делала, но по вашему классному описанию сделаю обязательно, и из смородины, и из листьев персика. Спасибо!
Ой, Людмила, не растет у меня персик, холодно ему в наших краях. У Вас теплее)), как сделаете, обязательно похвастайтесь, выложите топик о Вашем чае, это очень интересно, а уж, как вкусно....
Договорились, отпишусь!
Ой, какой долгий путь..., а если через мясорубку прокрутить и в духовке посушить?
Ирина, а это хозяин — барин)) Про духовку я объяснила, почему не рискую в ней сушить, а мясорубка мельчит, я люблю чай крупнолистовой.
Вы их сразу кипятком запивайте самый быстрый способ
Простите, верно ли я поняла, что Вы советуе те заПивать, а не заЛивать кипятком? Или это опечатка?
отличный совет я тоже попробую в этом году и выложу на сайт
отличный совет
спасибо
Антонина, спасибо за рецепт. У нас как раз черная смородина цвести собирается, очень много молодой поросли. Думала просто срезать и посушить-а тут ваш рецепт ферментации так кстати! Осенью делала ферментированный из иван-чая, вкус понравился всем, только я не просушила его как следует и он у меня запрел. Вот его я на мясорубке крутила. А разные травы наверное надо по разным кучкам сушить? Если например земляника малина и смородина?
Марина, у листьев могут быть разные сроки ферментации. Здесь методом тыка) если летом есть время на эксперименты, то пробовать ферментировать вместе и раздельно. И нам всем будет полезно и интересно знать лучший вариант, если поделитесь опытом
Антонина, спасибо! Вот никогда бы сама не додумалась делать чай из листьев чёрной смородины. Обязательно буду заготавливать)))
Ежегодно практикую чай из иван чая У нас его огромные заросли Мне тоже дочь помогает — изо всех силёнок листья мнёт))) И моя мама подключается. Такой у нас — чай от трёх поколений получается
У вас замечательный семейный рецепт своего чая, даже фирменный! Я пока только покупаю иван-чай, но надеюсь на свой))
Антонина, скажите, а можно вместо сковороды/духовки посушить в электросушилке? и на какой примерно температуре?
СПАСИБО
Сушила Иван чай ферментированный в сушилке на режиме для сушки зелени
Надежда, думаю, что можно. Если сушат в духовке, то в электросушилке по аналогии на высокой температуре- выше 40. Сушка ферментированного чая не должна быть долгой. Но вот Елена дала совет — сушит в режиме зелени, а это 35-37 градусов.
Спасибо за рецепт! Я всегда ферментирую Иван-чай, думала и о смородине, но нынче крах всем замыслам: град измолотил все.
Из черной смородины пока не пробовала, это ещё впереди. А вот иван-чай и черноплодная рябина всю зиму у нас на столе.
Очень подробно описали. Спасибо за рецепт!
А стихи просто прелесть и в тему! Приятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: