Комментарии к записи (стр. 1)
Черная смородина цветет
Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой...
Тоня, голосую с удовольствием! Не по наслышке знаю, какая это вкуснотища! А какой аромат стоит волшебный! А уж то, что сырье стопроцентно качественное и без добавок, так это самый большой плюс!
Ой, прям, здорово!!! А я думала, почему у нас листья смородины при заваривании пахнут просто травой? Мы их просто посушили)))). Буду знать! У нас сейчас молоденькая смородина, нечего рвать на чай. А осенью листья собирать можно или после сбора урожая?
Света, я осенью делала из вишневых и смородиновых листьев, получился только вишневый. Смородовый веником отдавал и ничем больше. Я думаю две причины — очень сухие и жесткие листья, их невозможно было скрутить в колбаску, так крошились… может через мясорубку надо было… и время ферментации увеличить до трех дней. Вишневый был обалденным, сладко-фруктово-вишневый аромат.
Вот и я, как Света, просто собираю листья смородины и сушу их, про ферментирование даже не думала. А при таком подробном описании процесса уже в голове сформировалась мысль, что обязательно надо попробовать сделать такой чай и попробовать его. Не сомневаюсь, что окажется чай очень вкусным и ароматным. Спасибо, Тоня, за идею.
Ира, я который год про иван-чай думаю… но одна за сырьем не поеду в экологически чистые, а значит, далекие места. Он же копорский чай, знаменитый когда-то на всю европу. Но в прошлом году ветром занесло один цветок иван-чая в сад, он же как сорняк быстро распространяется, я его не срывала, берегла)) и нынче на его месте девять сеянцев! Буду чай делать)) Кстати, и малиновые листья тоже можно ферментировать. Так что, Ира, приятного чаепития!
Интересно, а лепестки чайной розы тоже можно ферментировать? А то у меня начала распускаться чайная роза. Я обычно просто сушу лепестки и потом завариваю.
Ирина, я не пробовала… но ведь добавляют в чай лепестки цветов, цедру, цукаты… Из листьев лечебно-ароматных трав делала, но без ферментации, только вялила, перетирала и сразу сушила, так советуют мастера иван-чая. Читала, что процесс с ферментацией розовых лепестков такой же, как я описывала со смородиной, если роз много, можно попробовать.
Антонина, спасибо! Хочу так попробовать сделать в этот сезон. Тоже всегда только сушила, а о ферментировании даже не задумывалась.
Интересно. Вот только не совсем понял этот момент: Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой),
Антонина, пожалуйста растолкуйте бестолковому:
Полотенце вы накладываете непосредственно на листья смородины, а тарелкой и грузом все это сжимаете, или я что-то не понял?
Антонина, пожалуйста растолкуйте бестолковому:
Полотенце вы накладываете непосредственно на листья смородины, а тарелкой и грузом все это сжимаете, или я что-то не понял?
Антонина,«век живи, век учись...».Листики нарвали, в чай бросили… А тут такой процесс!!! Здорово! Спасибо!++++
Спасибо за прекрасный рецепт! Еще можно использовать веточки смородины, их надо настрогать и сразу можно заваривать. Аромат чудесный! Веточки хранятся долго, аромат не теряют, но строгать заранее не надо, хранить всей длиной.
Антонина, спасибо за рецепт. Я так в прошлом году делала иван-чай, его у нас в огороде много растет (благо участок большой) и всю зиму с удовольствием пили свой чай с добавлением чабреца и мяты. Процесс конечно трудозатратный, но он того стоит. А вот про листья смородины и малины что-то не догадалась. В этом году сделаю по Вашему рецепту. Спасибо++++
А чабрец и мяту — сушили или тоже ферментировали? Я на днях мелису собрала и поставила сушиться и вот думаю — может, и ее попробовать ферментировать?
Тамара, читала, что эти травы, как и другие (именно травы) ферментировать нежелательно. Все делала, как со смородиной — подвялила, перетерла, скрутила колбаски, но тут же нарезала и сушила на сковороде (можно в духовке). Аромат при сушке и потом был потрясающий — сладкая карамель. Но чай получился очень мелкий, частично почти пыль.
Тамара, я их просто сушу. У чабреца и мяты и без ферментации сильный аромат, хотя, можно попробрвать, может вкус будет еще интереснее
Тамара, пряновкусовые травы не ферментируют. Их просто сушат. А использовать для чая путем ферментации можно и нужно все плодовые и ягодные культуры.
Особенно вкусен вишневый чай и чай из листьев осенней черноплодной рябины. Ферментация на солнце под мокрым полотенцем и небольшим грузом проходит за 12-15 часов. Не больше. Пробуйте. И все получится! Удачи!
Особенно вкусен вишневый чай и чай из листьев осенней черноплодной рябины. Ферментация на солнце под мокрым полотенцем и небольшим грузом проходит за 12-15 часов. Не больше. Пробуйте. И все получится! Удачи!
Сама всё лето делаю ферментированные чаи из разных листиков… Но так красиво и романтично описать процесс… Зачиталась