Долма
Долма из виноградных листьев — традиционное блюдо на Кавказе!
Для фарша
Для соуса
Виноградные листья промываем водой. На листик кладем чайную ложку фарша и заворачиваем как вам удобно. Мне нравится круглая долма, многие крутят конвертиками. Укладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Красиво подавать и порционно, поэтому иногда я долму готовлю и в горшочке.
В кастрюлю наливаем воду, чтобы слегка прикрывала верхний ряд и ставим на огонь. Хорошо бы сверху положить тарелку. После закипания убавляем огонь и готовим часа полтора.
В горшочек наливаем воды больше и ставим в духовку. Готовим примерно час при температуре 180-200ºC. Проверяем и по необходимости добавляем немного воды.
Затем готовим соус.
Традиционно при приготовлении к долме ничего не добавляют, но я обжариваю несколько помидоров без кожицы и добавляю сверху во время приготовления. Соль так же добавляем по вкусу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Виноградные листья — 300-400 г
Для фарша
- Говядина — 2 кг
- Рис круглый — 1 стакан
- Помидоры свежие — 1 шт.
- Зелень (укроп, кинза) — 1 пучок (примерно 100-150 г)
- Мята сушеная — 2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для соуса
- Кефир или сметана — 1 стакан
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень
- Соль — по вкусу
Приготовление
Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем рис, мелко нарезанный помидор (кубиками), зелень, мяту, солим и перчим по вкусу. Если фарш получается довольно плотный, то добавляю немного холодной воды.Виноградные листья промываем водой. На листик кладем чайную ложку фарша и заворачиваем как вам удобно. Мне нравится круглая долма, многие крутят конвертиками. Укладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Красиво подавать и порционно, поэтому иногда я долму готовлю и в горшочке.
В кастрюлю наливаем воду, чтобы слегка прикрывала верхний ряд и ставим на огонь. Хорошо бы сверху положить тарелку. После закипания убавляем огонь и готовим часа полтора.
В горшочек наливаем воды больше и ставим в духовку. Готовим примерно час при температуре 180-200ºC. Проверяем и по необходимости добавляем немного воды.
Затем готовим соус.
- Чеснок измельчаем и разминаем ложкой с щепоткой соли.
- Добавляем сметану или кефир.
- В соус можно порезать зелень.
Традиционно при приготовлении к долме ничего не добавляют, но я обжариваю несколько помидоров без кожицы и добавляю сверху во время приготовления. Соль так же добавляем по вкусу.
Приятного аппетита!