Долма

Долма из виноградных листьев — традиционное блюдо на Кавказе!



Ингредиенты

  • Виноградные листья  — 300-400 г

Для фарша
  • Говядина — 2 кг
  • Рис круглый — 1 стакан
  • Помидоры свежие — 1 шт.
  • Зелень (укроп, кинза) — 1 пучок (примерно 100-150 г)
  • Мята сушеная — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для соуса
  • Кефир или сметана — 1 стакан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль — по вкусу


 

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем рис, мелко нарезанный помидор (кубиками), зелень, мяту, солим и перчим по вкусу. Если фарш получается довольно плотный, то добавляю немного холодной воды.


 
Виноградные листья промываем водой. На листик кладем чайную ложку фарша и заворачиваем как вам удобно. Мне нравится круглая долма, многие крутят конвертиками. Укладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Красиво подавать и порционно, поэтому иногда я долму готовлю и в горшочке.



В кастрюлю наливаем воду, чтобы слегка прикрывала верхний ряд и ставим на огонь. Хорошо бы сверху положить тарелку. После закипания убавляем огонь и готовим часа полтора.

В горшочек наливаем воды больше и ставим в духовку. Готовим примерно час при температуре 180-200ºC. Проверяем и по необходимости добавляем немного воды.

Затем готовим соус.
  • Чеснок измельчаем и разминаем ложкой с щепоткой соли.
  • Добавляем сметану или кефир.
  • В соус можно порезать зелень.

Традиционно при приготовлении к долме ничего не добавляют, но я обжариваю несколько помидоров без кожицы и добавляю сверху во время приготовления. Соль так же добавляем по вкусу.



Приятного аппетита!