Тефтели с белыми грибами в ароматном соусе

Такое сытное блюдо очень подходит для зимнего воскресного обеда.


Тефтели в соусе

Сочные тефтели я приготовила с добавлением белых грибов, а подливу к ним — из своего томатного соуса со сметаной. Сытно и ароматно!

Ингредиенты

  • Мясной фарш (говядина+свинина) — 700-800 г 
  • Горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов
  • Твердый сыр — 50 г 
  • Рис — 1/3 чашки
  • Яйца — 1 шт. (небольшое)
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пучок укропа
  • Томатный сок или свой соус — 0,5 л
  • Сметана — 3 полных ложки
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль 
  • Перец 
  • Мускатный орех
  • Смесь итальянских трав 

Приготовление

Замочим сухие белые грибочки в тёплой воде на пару часов.



Лук обжарим до золотистости на растительном масле.



Сварим до полуготовности рис. Сыр натрём на тёрке.



Приготовим фарш. Я взяла говядину и немного свинины.



Прокрутим всё через мясорубку с парой зубчиков чеснока и 1/2 луковицы. Грибы немного отожмём и тоже прокрутим через мясорубку. 



К фаршу добавим сыр, порубленный укроп, обжаренный лук, яйцо.



Добавим рис и специи: соль, перец, тёртый мускатный орех.



Всё хорошо вымесим и сформируем тефтельки.



Для соуса я взяла баночку своего томатного соуса, сметану и жидкость после замачивания грибов
(можно взять и свой густой томатный сок). 



Смешиваем сметану и соус, если надо добавляем соль и сахар. Я не добавляла, потому что соус уже был сбалансированным по вкусу. Вливаем жидкость с грибов. 



В 1/2 чашки воды разведём муку и добавим к соусу.



Приправим соус смесью итальянских трав. Заливаем наши тефтельки ароматным соусом.



Форму прикрываем крышкой или фольгой, ставим в духовку. 



Готовим около часа при 180°C. За десять минут до готовности крышки сняла и дала немного тефтелькам зарумяниться.



Подаём с любым гарниром, а можно и без него, со свежими овощами. Аромат....



Приятного аппетита!!!