Полярная тресочка в сливочно-шпинатном соусе

Сегодня предлагаю приготовить рыбу. Лёгкое и полезное блюдо придётся по душе тем, кто после праздников решил немного снизить калорийность рациона. Я готовила из полярной тресочки (сайки), но отлично подойдёт и любая рыбка семейства тресковых. Для соуса использовала свой замороженный шпинат. 





Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты

  • Небольшие полярные тресочки — 2 шт. (или 650 г филе трески)
  • Шпинат замороженный — 200 г
  • Молоко — 150 мл 
  • Сыр нежирный — 60 г 
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • Вяленые томаты (для украшения) — 6 шт. 

Время приготовления: около 1 часа.



Приготовление

Если у вас целая рыбка — её моем, чистим, филируем.

Рыбу чистим и филируем


Нарезаем на кусочки




Укладываем её в форму, солим и перчим. На 1 слой можно положить мелко нарезанный репчатый лук.

Солим, перчим, выкладываем слой лука




Накрываем вторым слоем рыбы, солим и перчим



Ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180°C.



Пока рыба в духовке, готовим соус. Размороженный шпинат выкладываем в чашу блендера, заливаем тёплым молоком, добавляем по вкусу соль. Взбиваем в однородную массу. Я использовала отличного помощника — блендер «Vitek».





Для вкуса добавила также в соус немного тёртого мускатного ореха.



Получившимся соусом заливаем нашу рыбку. За время, проведённое в духовке, она уже немного схватилась.



Минут через десять посыпаем рыбу натёртым сыром.



Минут через 5-10 сыр расплавится и наша рыбка будет готова.



Подаём полярную тресочку горячей.



Для пикантности сверху можно добавить немного вяленых томатов, нарезанных на кусочки.



Подавать такую рыбку можно с рисом, предварительно полив его образовавшимся соусом от рыбы. Вкусно, полезно, бюджетно, а главное — безопасно для фигуры))



Приятного аппетита!
Желаю доброго и удачного нового, 2023 года!