Пирожки для Красной шапочки
Осталось совсем немного до Нового года. Уже везде идут Новогодние детские елки и корпоративы. Если на празднике предполагается фуршет или душевное чаепитие — самое время вспомнить о русских пирожках. Давайте на время забудем о заморских канапэ и напечем вкусных, душистых пирогов, тем более, что наряд Красной шапочки для Новогоднего маскарада уже готов — осталось только наполнить корзинку.
Ингредиенты:
Для теста:— 0,5 л молока
— 1 кг муки
— 1 стакан раст. масла
— 4 яйца
— 100 гр. сливочного масла
— 50 гр свежих дрожжей
— сахар, соль.
— 1/2 стакана воды
Для начинки:
— 1/2 капусты
— 1 луковица
— 3 яйца
— 1/2 ст. молока
— мак
— корица, ванилин (по желанию)
— 1 белок
-сахар, соль
И, конечно, хорошее настроение!
Приготовление:
1. Сначала поставим опару. Дрожжи разведем теплой водой. Добавим 1 ст.л. сахара + 2-3 ст.л. муки. Немного подобьем и поставим в теплое место.2. Молоко и 5 ст.л. сахара + 1 ст.л. соли довести до кипения. Снять с огня и сразу же! добавить 3-4 ст.л. муки.
Взбить, чтобы не было комочков.
Добавить сливочное масло. Размешать.
Ввести 400 гр. просеянной муки.
Добавить постепенно яйца.
3. Подошедшую опару добавляем в тесто.
Вот так она хорошо поднялась:
Добавляем опару в тесто:
Взбиваем венчиком и вводим постепенно 500 гр. муки.
В конце постепенно вмешивая ( тут должен кто-нибудь помочь!) вливаем стакан растительного масла.
Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем.
Накрываем полотенцем и даем подойти.
А пока готовим начинку:
1. Нашинкуем помельче капусту и нарежем луковицу, сварим яйца.
2. Обжарим лук, добавим капусту. Помешивая, капусту сначала не накрываем, потом наш маленький секрет — добавляем немного молока, солим и закрываем сковороду крышкой. Готовим капусту почти до готовности.
3. Остужаем капусту и добавляем нарезанные яйца.
4. Для сладкой начинки мы отварили мак, добавили сахар и ванилин. Взбили 1 белок и перемешали его с маком.
А теперь самое любимое — лепим пирожки!
Подпылим стол мукой.
Подошедшее тесто (оно должно сильно увечиться в объеме ) можно еще немного отбить на столе.
Скатаем небольшие шарики из теста.
Каждый раскатываем, выкладываем капустную начинку, концы защипываем.
Противень смажем растительным маслом и уложим пирожки.
Для красивого румянца смажем их взбитым желтком.
Для маковых розочек также раскатываем, на середину кладем начинку,
скатываем рулетик,
складываем его пополам, серединку прорезаем (не до конца)
и уже на противне раскрываем розочку.
Выпекаем в разогретом до 190 С духовом шкафу до румянца.
Пирожки готовы! Можно и к бабушке отправляться и на маскараде деда Мороза угощать!
С наступающим вас Новым годом!