Пирог "Клюква под снегом"

Этот пирог могу рекомендовать тем, кто любит и ценит сочетание кисленьких ягодных начинок со сладостью воздушной меренги. Основа пирога песочная, также в клюквенную прослойку я добавила немного корицы, поэтому десерт получился, как мне кажется, очень новогодним и вполне может заменить праздничный торт.


Пирог «Клюква под снегом»



Ингредиенты

Для песочного теста:
  • Пшеничная мука — 270 г
  • Сливочное масло — 110 г 
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 80 г 

Для начинки:
  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 120 г 
  • Крахмал кукурузный — 40 г 
  • Корица молотая — 2 ч. ложки 

Для меренги:
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сахар — 150 г 
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Время приготовления — около 1 часа.


Приготовление

Сначала подготовим продукты. Достанем из холодильника сливочное масло. Клюкву переберём (я брала свежую), промоем и обсушим. Приготовим 80 г сахарной пудры. Я это делаю в кофемолке. Отделим яичные желтки от белков. Белки пока уберем в холодильник.



Песочное тесто я буду делать с помощью блендера «Vitek». В чашу выложим сливочное масло, яичные желтки и сахарную пудру. Взобьём до однородности.





Далее за два приёма добавляем муку. 



Взбиваем до соединения ингредиентов, не долго.



Готовое пластичное тесто перекладываем в форму, в которой будем выпекать пирог.



Равномерно его распределяем по форме. Предварительно форму смазывать не нужно. Накалываем тесто в форме вилкой.



Выпекаем в духовом шкафу при 180°C около 10 минут до лёгкого зарумянивания. 



Пока выпекается основа, приготовим начинку. В сотейник выкладываем клюкву, сахар и крахмал.



Разминаем толкушкой ягоды, добавляем корицу. Часть ягод можно оставить целыми.



Ставим сотейник на огонь и прогреваем ягоды, постоянно помешивая начинку. Долго не варим! Держим на огне до загустения.



Выкладываем нашу клюквенную начинку на зарумяненную песочную основу и ставим опять в духовой шкаф минут на 5-10.



Пока пирог в духовке, готовим украшение для нашего пирога — белковую меренгу.

Сначала взбиваем белки в лёгкую пену.



Потом постепенно вводим сахар и сок лимона. Взбиваем до мягких пиков.



Перекладываем меренгу в кондитерский мешок. Достаём пирог из духовки, украшаем его и опять ставим до лёгкого зарумянивания белков.



 Через 10 минут наш пирог готов.



Пирог остужаем и подаём к чаю.



Рассыпчатое песочное тесто, кисленькая клюквенная начинка с ароматом корицы, нежная сладкая меренга… Это очень вкусно!!!



Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!!!