Пасхальный стол
Накануне Светлого Праздника Пасхи хочу поделиться своими рецептами пасхальных блюд. Много пошаговых фото я не делала, так как нужно было много чего успеть сделать, заранее прошу прощения. Надеюсь рецепты вам пригодятся.
Пасхальный стол
Раньше несколько лет пекла куличи в хлебопечке, но, попробовав испечь в духовке традиционный, вымешанный своими руками, поняла между ними колоссальную разницу. Итак...
2. Далее готовим опару. Смешиваем 450 мл теплых сливок, 200 г просеянной муки и дрожжевое молочко из п.1. Ставим бродить опару в тёплое место на 1 час. Она должна увеличиться в два раза.
3. Взбиваем миксером 8 желтков, оставшийся сахар, ванилин, соль, цедру. Добавляем подошедшую опару и всё перемешиваем. Постепенно вводим 650 г просеянной муки. Тщательно вымешиваем минут 15, вводим по кусочку размягченное сливочное масло и ещё не менее 15 минут вымешиваем.
4. Ставим подходить тесто в тёплое место. Я просто включила духовку на 30°C и поставила тесто, накрыв полотенцем. Оно должно увеличиться в объёме 2,5-3 раза.
5. Тесто обминаем, добавляем изюм и цукаты, обсыпанные мукой, ещё дадим подойти где-то на 1 час.
6. Формы заполняем подошедшим тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и даём расстояться. Когда до верха будет около 3 см, ставим в разогретую духовку.
Тесто очень воздушное и нежное.
Перед выпечкой
Первые 10 минут выпекаем при 200°C, далее печем 30-40 мин при 170-180°C до сухой лучины. Время выпечки будет зависеть от размеров куличей.
Готовые куличи
Готовые куличи ставим остывать на решетку. А пока готовим для них украшение. Я делала заварной белковый крем. Он очень устойчивый и не так опасен, как сырой, тем более, если его будут кушать детки.
2. Пока сироп варится, белки взбиваем сначала на первой скорости, постепенно обороты увеличиваем, добавляем 100 г сахара и сок лимона и взбиваем до мягких пиков. Добавляем сварившийся горячий сироп, постепенно вводя его, не переставая работать миксером. Взбиваем ещё около 7 минут. Крем готов.
Белковый крем
Он получается очень устойчивым. Украшаем наши куличи. Крем у меня ещё остался, и я решила сделать меренги. Их надо выложить с помощью кондитерского шприца на противень, застелив пекарской бумагой, и подсушить в духовке при 90-100°C. На это уйдет около 1,5-2 часов.
Потом я их оставила в выключенной духовке при открытой дверце. Меренги получились вкусными, хрустящими.
2. На водяной бане растопим шоколад.
3. Соединяем творог, сахар, сливки и пробиваем всё погружным блендером.
4. Вводим кофе и шоколад, ещё раз всё пробиваем до однородности.
5. Форму выстилаем марлей, выкладываем массу, заворачиваем края марли, ставим на широкую часть груз. Вниз подставляем посуду для сбора сыворотки. Оставляем на ночь в прохладном месте.
6. Готовую пасху украшаем.
2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином. Ввести по одному желтки.
3. Творог или протереть через сито или взбить погружным блендером.
4. Соединить творог и масло, добавить взбитые сливки и цукаты с изюмом. Всё перемешать.
5. Также укладываем в форму под гнёт на 8 часов.
Хочу всех поздравить с праздником!
Пусть Пасха счастье каждому несет,
Пусть вера в каждом сердце оживёт.
Добра, любви на Пасху я желаю
Христос воскрес и остаётся с нами!
С праздником!
Пасхальный стол
Раньше несколько лет пекла куличи в хлебопечке, но, попробовав испечь в духовке традиционный, вымешанный своими руками, поняла между ними колоссальную разницу. Итак...
Традиционный пасхальный кулич на сливках
Ингредиенты
- Сливки 10% — 500 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Желтки — 8 шт.
- Сахар — 350 г
- Мука — 900 г
- Дрожжи свежие — 35 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Ванилин или ванильный сахар
- Цедра 1 апельсина
- Цедра 1/2 лимона
- Изюм
- Цукаты
Приготовление
1. В 50 мл тёплых сливок растворить 1 ст. ложку сахара + 35 г свежих дрожжей. Ставим в тёплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки.2. Далее готовим опару. Смешиваем 450 мл теплых сливок, 200 г просеянной муки и дрожжевое молочко из п.1. Ставим бродить опару в тёплое место на 1 час. Она должна увеличиться в два раза.
3. Взбиваем миксером 8 желтков, оставшийся сахар, ванилин, соль, цедру. Добавляем подошедшую опару и всё перемешиваем. Постепенно вводим 650 г просеянной муки. Тщательно вымешиваем минут 15, вводим по кусочку размягченное сливочное масло и ещё не менее 15 минут вымешиваем.
4. Ставим подходить тесто в тёплое место. Я просто включила духовку на 30°C и поставила тесто, накрыв полотенцем. Оно должно увеличиться в объёме 2,5-3 раза.
5. Тесто обминаем, добавляем изюм и цукаты, обсыпанные мукой, ещё дадим подойти где-то на 1 час.
6. Формы заполняем подошедшим тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и даём расстояться. Когда до верха будет около 3 см, ставим в разогретую духовку.
Тесто очень воздушное и нежное.
Перед выпечкой
Первые 10 минут выпекаем при 200°C, далее печем 30-40 мин при 170-180°C до сухой лучины. Время выпечки будет зависеть от размеров куличей.
Готовые куличи
Готовые куличи ставим остывать на решетку. А пока готовим для них украшение. Я делала заварной белковый крем. Он очень устойчивый и не так опасен, как сырой, тем более, если его будут кушать детки.
Для заварного белкового крема я взяла
- Белки — 4 шт. (оставшиеся от теста белки взвесила и взяла половину)
- Сахар — 300 г
- Вода — 80 мл
- Немного сока лимона (но в этом рецепте можно и без него)
Приготовление:
1. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 80 мл воды, добавляем 200 г сахара и варим после закипания сиропа на небольшом огне около 6 минут. Не переваривать!2. Пока сироп варится, белки взбиваем сначала на первой скорости, постепенно обороты увеличиваем, добавляем 100 г сахара и сок лимона и взбиваем до мягких пиков. Добавляем сварившийся горячий сироп, постепенно вводя его, не переставая работать миксером. Взбиваем ещё около 7 минут. Крем готов.
Белковый крем
Он получается очень устойчивым. Украшаем наши куличи. Крем у меня ещё остался, и я решила сделать меренги. Их надо выложить с помощью кондитерского шприца на противень, застелив пекарской бумагой, и подсушить в духовке при 90-100°C. На это уйдет около 1,5-2 часов.
Потом я их оставила в выключенной духовке при открытой дверце. Меренги получились вкусными, хрустящими.
Кофейно-шоколадная пасха
Пасху я сделала традиционную и кофейно-шоколадную.Для кофейно-шоколадной пасхи нужно:
- Творог — 500 г
- Сливки 20 % (лучше 30%) - 250 мл
- Сахар — 100 г
- Шоколад — 50 г
- Молотый кофе — 1,5 ст. ложки
- Вода — 70 мл
Приготовление
1. Сначала сварим натуральный кофе. Остужаем.2. На водяной бане растопим шоколад.
3. Соединяем творог, сахар, сливки и пробиваем всё погружным блендером.
4. Вводим кофе и шоколад, ещё раз всё пробиваем до однородности.
5. Форму выстилаем марлей, выкладываем массу, заворачиваем края марли, ставим на широкую часть груз. Вниз подставляем посуду для сбора сыворотки. Оставляем на ночь в прохладном месте.
6. Готовую пасху украшаем.
Традиционная творожная пасха на желтках
Ингредиенты
- Творог — 400 г
- Желтки сваренные — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Сливки 20% — 80 г
- Цукаты
- Изюм
- Ванилин
Приготовление
1. Яйца сварить и отделить желтки.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином. Ввести по одному желтки.
3. Творог или протереть через сито или взбить погружным блендером.
4. Соединить творог и масло, добавить взбитые сливки и цукаты с изюмом. Всё перемешать.
5. Также укладываем в форму под гнёт на 8 часов.
Хочу всех поздравить с праздником!
Пусть Пасха счастье каждому несет,
Пусть вера в каждом сердце оживёт.
Добра, любви на Пасху я желаю
Христос воскрес и остаётся с нами!
С праздником!