Ореховое печенье с соленой карамелью

Рецепт этого печенья или пирожного, не в названии суть, был у меня в закладках давно. Не было случая приготовить… И вот… Старый Новый год, чем не повод? Тем более что гости должны были прийти уже искушённые и своими, и моими тортиками, поэтому взялась готовить!



С основой из песочного теста все просто.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 225 г 
  • Сахар — 100 г 
  • Мука — 275 г

Приготовление

Размягченное масло растираем с сахаром добела.



В хорошо растертое масло просеиваем муку.



Замешиваем тесто.





Вот такой гладкий шарик получился. Отправляем его на полчаса в холодильник.

Духовку нагреваем до 160°C. Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто.



Выпекаем 30-40 минут до легкого зарумянивания.



Даем ему остыть, а пока займемся начинкой. Сначала подготовим орехи. Я взяла миндаль. Вы можете взять по своему вкусу или грецкие, или фундук. Орехи крупно порубила, немного обжарила на сковороде без масла. Всего нужно около 5 ст. ложек рубленных орехов.



А потом и началось самое интересное… Делаю карамельную начинку как в рецепте: «125 г сливочного масла нагреть в кастрюльке, добавить банку сгущенного молока, 40 г меда и при постоянном помешивании готовить 30 мин. до получения карамели».

Сначала все шло вроде прекрасно, масса немного начала густеть, появился чуть-чуть кремовый оттенок… и вдруг все осекается — молоко отдельно, масло отдельно..((( Беда! Время 12 ночи, второй банки сгущенки нет, что делать? Сразу скажу — и хорошо, что не было, опять бы испортила. Выручил другой рецепт карамели. Кто ищет, тот найдет ))) Для соленой карамели было нужно:


Ингредиенты

  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Щепотка соли

Самое главное для приготовления этой начинки — сотейник с толстым дном. Запастись терпением (на приготовление одной порции ушло 30 мин.) и не ускорять процесс, увеличивая огонь. 


Приготовление

Берем сухой сотейник, начинаем на слабом огне плавить сахар. Помешиваем. На этом этапе образуются комочки, они потом тоже растают. Плавим до полного растворения сахара. Снимаем с огня.



Молоко немного подогреваем. И очень осторожно!!! понемногу!!! порциями, при постоянном помешивании, добавляем молоко в карамель. Она (карамель) вспенивается, бурлит. Этот процесс не сняла, так как надо делать все быстро и осторожно. Простите! Возвращаем сотейник на огонь и смесь еще немного подогреваем при помешивании, но не доводим до кипения!

Снимаем сотейник с огня. В горячую карамель добавляем сливочное масло и щепотку соли. Все хорошо размешиваем.





В карамель добавляем орехи.



Потом даем карамели чуть-чуть остыть (не совсем!) и выкладываем на корж. Разравниваем.



Мне начинки показалось мало, и я сварила еще одну порцию уже без орехов.
 

Теперь остужаем и готовим глазурь. Для глазури можно просто растопить плитку черного шоколада, я же люблю делать свою.

Ингредиенты

  • Сахар — 12 ст. ложек
  • Молоко — 6 ст. ложек
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки 

Сахар, какао, молоко провариваем до легкого загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло, хорошо размешиваем. Глазурь немного остужаем и теплой (не горячей!) быстро наносим на слой карамели.



Теперь форму ставим в холодильник минимум на 3 часа. Перед тем как подать на стол, еще можно подержать полчасика в морозилке.



Освобождаем десерт от бумаги и нарезам. 



Результат очень понравился всем! И деткам, и даже нашим привередливым мужчинам! (По секрету скажу — тянулись за добавкой!) Сочетание песочного теста, соленой карамели с орехами и шоколада никого не оставило равнодушным! А я была рада, что угодила всем)))



А это кусочек для семидачников! Пусть новый 2017 год будет сладким, а соленым только по вкусу!