Новогоднее пряничное печенье

Рецептов новогоднего печенья великое множество, поэтому каждый раз хочется попробовать новый рецепт. В этом меня привлекло пряники и печенье в «одном флаконе». 

Рецепт немного похож на рецепт «Тульских пряников», но есть и отличия, поэтому в результате получаются не пряники, а всё же печеньки. Мой главный дегустатор (младшая дочка) их уже оценила: «Очень вкусно!», поэтому и делюсь рецептом.


Пряничное печенье

Для пряничного печенья нам потребуется

  • 900 г муки
  • 300 г сахара
  • 300 г мёда
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли
  • 2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка мускатного ореха
  • 1 ч. ложка сухого корня имбиря
  • 1 ч. ложка порошка кардамона

Можно ещё добавить гвоздику и перец душистый по 1/2 ч. ложке порошка, но я делала печеньки исключительно для детишек, для школьного чаепития, поэтому рисковать с этими пряностями не стала. Приведенного количества продуктов хватит на более чем сотню ароматных изделий, поэтому количество ингредиентов можете уменьшить. (Хотя не советую))), на предстоящие праздники, я думаю, никто из ваших друзей не откажется получить в подарок такой вкусный и рукодельник сюрприз в красивой коробочке). Еще эту выпечку можно будет использовать и как съедобное украшение для ёлки. Для этого перед выпечкой коктейльной трубочкой делаем отверстия.


Приготовление

1. Подготовим продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчаем и смешиваем.

2. Берём кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Насыпаем половину сахара (150 г) и ставим на средний, не сильный огонь. Ждём когда сахар начнёт плавится.

Одновременно можно уже включить другую кастрюльку с водой (200 мл). Нам будет нужен кипяток. 


Сахар


Начал плавиться

Помогаем сахару раствориться, мешая силиконовой лопаточкой.


Сахар растворился

Теперь огонь уменьшаем до минимума и ждём ещё чуть-чуть.
Важно поймать тот момент, когда сахар начнёт темнеть, но нельзя и пережечь его.

Теперь очень аккуратно, мешая той же лопаточкой, вливаем крутой кипяток. (Не обжигаемся!). Всё начинает бурлить и немного брызгать....
 

Влили кипяток, буря стихает...

Теперь всё очень быстро...
Добавляем оставшуюся вторую половину сахара, мешаем, его растворяем.
Добавляем мёд.


+мёд

Добавляем сливочное масло и сухие пряности.


+пряности и масло

Всё размешиваем, снимаем кастрюльку с огня.
Даём чуть-чуть остыть до температуры 70 С.
Вмешиваем 10 ложек муки.


+ 10 ложек муки

Всё перемешиваем до однородности и даём отдохнуть и остыть будущему тесту минут 10. 

А пока яйца немного взбиваем в отдельной посуде венчиком:


Взбить яйца

Вводим яйца в остывшую до комнатной температуры смесь.
Потом вводим оставшуюся муку, постепенно вмешивая её.


+ мука


Тесто

Когда мешать станет тяжело, перекладываем тесто на коврик и продолжаем с ним работать, добавляем муку.

У меня от 900 г ещё немного осталось муки для разделки теста. С мукой не перебарщиваем. 


Тесто готово

Тесто готово — оно чуть-чуть липкое, мягкое, но держит форму.

2. Теперь перекладывает его в форму, затягиваем плёнкой и ставим в холодильник, лучше на ночь. Храниться оно может хоть неделю.

3. Достаем тесто из холодильника, даём немного согреться (минут 20):


Тесто перед разделкой

Включаем греться духовку до 180 С. Разрезаем тесто на части и раскатываем каждую на коврике с некоторым усилием.

У меня тесто не липло, при разделке поверхность только чуть-чуть подпыляла оставшейся мукой.
Толщина теста около 5-7 мм.Тоньше не делайте, печенье будет сухим.


Вырезаем фигурки


Ёлочки

Укладываем вырезанные фигурки на противень.


На противне

Первую партию пекла так, противень ничем не смазывала. Снимала потом нормально, но оставались крошки, поэтому под следующие положила пекарскую бумагу. С неё печеньки просто слетали).

Выпекаем в духовом шкафу при 180 С совсем не долго. Не пересушите! У меня выпекались около 12-13 мин. Сильно потемнеть они не должны. Вот эти первые звёздочки даже немного передержала, видите, края у некоторых темнее. Остальные выпекала меньше.


После выпечки


Разрез готового печенья

4. Пока печенье остывает, готовим глазурь для украшения. Один охлажденный белок взбила с 170 г сахарной пудры, постепенно вводя её.

Взбиваем до устойчивых пиков. В конце взбивания добавила сок 1/2 лимона. 


Глазурь

Глазурь перекладываем в мешочек и тут как душа пожелает...


«Человечки»


Разные


Ёлочки


Сердечки и звездочки-смайлики

Глазури надо несколько часов, чтобы высохнуть. Потом можно переложить ароматное, пряничное печенье в коробочки и ждать Новый год! С наступающим!