Перевернутый клюквенный пирог - в меру сладкий, с приятной кислинкой
Делюсь рецептом вкусного пирога с клюквой. Зимой согреться после лыжной прогулки чашечкой чая с таким пирогом будет одно удовольствие. Для придания зимней нотки в тесто я добавила ещё цедру апельсина. Пирог получился в меру сладким, с приятной клюквенной кислинкой и цитрусовым ароматом.
Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить.
Для топпинга
Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.
Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30.
Смесь немного остужаем и выливаем в форму.
На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала.
Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть.
Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар.
В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко, потом — мучную смесь.
Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона.
На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут.
После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин.
Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога.
Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть.
Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить.
Ингредиенты
Для теста- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 250 г
- Молоко — 125 мл
- Цедра апельсина или лимона
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Щепотка соли
Для топпинга
- Клюква (у меня замороженная) — 300 г
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар — 130 г
- Вода — 3 ст. ложки
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Приготовление
Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху.Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.
Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30.
Смесь немного остужаем и выливаем в форму.
На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала.
Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть.
Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар.
В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко, потом — мучную смесь.
Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона.
На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут.
После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин.
Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога.
Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть.
Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита!