Фруктовые пироги на кефире
Хит летнего десерта — это, конечно, пироги с ягодами и фруктами.
Много лет делала яблочный пирог на сметанном бисквите. Но иногда стакана сметаны было жалко — как оставить любимого мужа без сметанки к борщу?))) Для классической шарлотки нужно много яиц, тоже бывает проблема (магазин от нас далековато), поэтому, встретив недавно этот рецепт, просто влюбилась в рецепт теста. Для него всегда есть продукты в наличии. Делаю такой пирог на кефире и с малинкой, и с яблоками, и с абрикосами… Очень вкусный, нежный, ароматный пирог получается!
Пирог с малиной и смородиной
Яблочный пирог
Для начинки:
2. В миску выливаем кефир, разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и ванилин, соль. Всё взбить.
+ сахар
3. Добавить растопленное, но не горячее масло, взбить:
+ масло
4. К жидкой основе подмешать сухие компоненты (просеянную муку + соду). Хорошо всё вымесить до однородности.
Вот такое тесто получилось:
Тесто
5. Форму немного смазать растительным маслом:
Форма
Выливаем треть теста, сверху раскладываем малину
Добавляем смородину
Далее заливаем 2/3 теста, потом опять ягоды, заливаем оставшимся тестом
Перед выпечкой
6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190°C° духовке около 40 минут
Готовый пирог
Немного остужаем, вынимаем из формы. Его можно есть и тёплым, и полностью остывшим.
С малиной и смородиной
Если готовим яблочный пирог, тогда яблоки подготовим как обычно: помоем, почистим, удалим сердцевину и нарежем дольками.
С яблоками
Присыплем корицей
+ корица
Заливаем оставшимся тестом:
Получается нежно и ароматно!
Яблочный пирог
Приятного аппетита!
Много лет делала яблочный пирог на сметанном бисквите. Но иногда стакана сметаны было жалко — как оставить любимого мужа без сметанки к борщу?))) Для классической шарлотки нужно много яиц, тоже бывает проблема (магазин от нас далековато), поэтому, встретив недавно этот рецепт, просто влюбилась в рецепт теста. Для него всегда есть продукты в наличии. Делаю такой пирог на кефире и с малинкой, и с яблоками, и с абрикосами… Очень вкусный, нежный, ароматный пирог получается!
Пирог с малиной и смородиной
Яблочный пирог
Ингредиенты
Для теста:- Кефир (любой жирности) — 250 мл
- Пшеничная мука — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка или 1/2 ч. ложки пищевой соды
- По щепотке ванилина и соли
Для начинки:
- Ягоды (малина, смородина) — 400-500 г
- Или 2-3 яблока + немного молотой корицы
- Или 400-500 г абрикосов
Приготовление
1. Примерно за 40 мин до приготовления достаём все продукты для теста из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопить и остудить.2. В миску выливаем кефир, разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и ванилин, соль. Всё взбить.
+ сахар
3. Добавить растопленное, но не горячее масло, взбить:
+ масло
4. К жидкой основе подмешать сухие компоненты (просеянную муку + соду). Хорошо всё вымесить до однородности.
Вот такое тесто получилось:
Тесто
5. Форму немного смазать растительным маслом:
Форма
Выливаем треть теста, сверху раскладываем малину
Добавляем смородину
Далее заливаем 2/3 теста, потом опять ягоды, заливаем оставшимся тестом
Перед выпечкой
6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190°C° духовке около 40 минут
Готовый пирог
Немного остужаем, вынимаем из формы. Его можно есть и тёплым, и полностью остывшим.
С малиной и смородиной
Если готовим яблочный пирог, тогда яблоки подготовим как обычно: помоем, почистим, удалим сердцевину и нарежем дольками.
С яблоками
Присыплем корицей
+ корица
Заливаем оставшимся тестом:
Получается нежно и ароматно!
Яблочный пирог
Приятного аппетита!