Десерт с крыжовником



Все же не зря, крыжовник называют северным виноградом! Очень вкусная и полезная ягода. В этом году крыжовник удался! Даже мучнистая роса его обошла. (Не напрасными были мои старания!) Предлагаю сделать десерт с этой ягодой. Его я подала к воскресному завтраку. Семья осталась довольна! Итак, собираем крыжовник…
 

Ингредиенты:

Для теста:
— 300 гр. муки
— 125 гр. сливочного масла или маргарина
— 2 яйца
-150 гр. сахара
— 1/2 пакетика разрыхлителя

Для начинки:
— 500 гр. крыжовника
— 300 мл. яблочного сока
— 250 гр. сахара
— 1 яйцо
— 500 мл. молока
— 70 гр. манной крупы
— 60 гр. крахмала
Кроме того нам понадобится  растит. масло (лучше «Олейна!) 



Готовим корж. 
 1. Яичные белки отделить от желтков, слив. масло растопить. Масло, желтки и сахар взбить в миске до пены.



Ввести взбитые белки. Муку смешать с разрыхлителем, просеять сверху и перемешать.



2. Взять разъемную форму для выпекания. Застелить ее бумагой для выпекания и смазать ее растительным маслом „Олейна“.



Выложить тесто. Разровнять. Выпекать около 25 мин при 190 С.



Вынуть из духовки. Бумагу снять. Корж остудить.



Начинка.
1. Вымыть крыжовник, удалить хвостики и обсушить. Взбить блендером до пюре. 



Выложить в кастрюлю с 175 гр. сахара и яблочным соком, довести до кипения и проварить на медленном огне 15-20 мин. Добавить размешанный в небольшом кол-ве холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения. Но, не кипятить! Остудить.
2. Отделить белок от желтка. Довести до кипения молоко, ввести желток, добавить 50 гр. сахара, манную крупу, довести до кипения и дать крупе разбухнуть.



Добавить 1 ст. ложку раст. масла „Олейна“. Остудить. Ввести  белок, взбитый с оставшимся сахаром ( 25гр.).

Завершение.
Выложить корж на блюдо. Вокруг поставить бортик ( сделала из бумаги). Намазать корж массой из крыжовника. Затем сверху манную смесь.



Для украшения использовала свежие ягоды и сахарную пудру. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.



Надеюсь рецепт вам понравится! Приятного аппетита!