Чатни из слив

Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни. В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.  


Чатни из слив

У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.


Урожай слив

Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус. 

Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились

Ингредиенты

  • 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
  • 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
  • один стручок острого перца «Бараний рог» (можно 2 шт)
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл сухого вина (лучше красного)
  • 200 гр. сахара (можно взять меньше)
  • немного растительного масла
  • соль по вкусу


Ингредиенты


Приготовление

1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром. 


Сливы

2. Лук почистить и нарезать мелко.


Лук

Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости. 


Лук и перец

3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.


Чатни

4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде: 


Кориандр

В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.


Пряности

5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр)  в соус, солим по вкусу : 


Пряности

6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.

7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.

8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.


Готовый чатни

Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.

Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!


Чатни

Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой...)))