Чатни из слив
Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни. В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.
Чатни из слив
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.
Урожай слив
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились
Ингредиенты
Сливы
2. Лук почистить и нарезать мелко.
Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.
Лук и перец
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.
Чатни
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:
Кориандр
В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.
Пряности
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :
Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.
Готовый чатни
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!
Чатни
Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой...)))
Чатни из слив
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.
Урожай слив
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились
Ингредиенты
- 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
- 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
- один стручок острого перца «Бараний рог» (можно 2 шт)
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка кардамона
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл сухого вина (лучше красного)
- 200 гр. сахара (можно взять меньше)
- немного растительного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты
Приготовление
1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.Сливы
2. Лук почистить и нарезать мелко.
Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.
Лук и перец
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.
Чатни
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:
Кориандр
В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.
Пряности
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :
Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.
Готовый чатни
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!
Чатни
Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой...)))