Блинный каравай с яблоками

Масленица в самом разгаре. И сегодня предлагаю немного по-новому посмотреть на приготовление классических блинчиков с яблоками. Тем более, что это старинный рецепт от Елены Молоховец. А я очень люблю готовить по таким — проверенным временем — рецептам.



Вот такая красота получается в разрезе.


В разрезе

Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки 
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 г

Для начинки:
  • Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
  • Сок половинки лимона
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 1 ст. ложка 
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка 
  • Корица — 1 ст. ложка 

Кроме того:
  • Белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки 
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка


Приготовление

Сначала испечём блинчики. В молоко добавляем яйца, сахар, соль. Всё взбиваем венчиком. Постепенно вводим муку. В конце вливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.



Для начинки яблоки помоем, обсушим. Очистим от кожуры и семян и нарежем мелкими кубиками, сбрызнем соком лимона.



В сковороде растопим сливочное масло и выложим яблоки. Смешаем сахар, ванильный сахар и корицу.


Посыпка

Присыпаем яблоки получившейся смесью.



Готовить яблоки около 5 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму. Немного остужаем. В форму выкладываем блин и покрываем его начинкой. Так сделать несколько слоёв. Для сладкоежек можно яблоки немного посыпать сахаром.



Накрываем каравай последним блином. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура около 180°С

Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком в стойкую пену. Снимаем фольгу с каравая.



Температуру уменьшаем до 120°C. Через 5-7 минут покрываем белковой меренгой. Меренга должна чуть-чуть зарумяниться. У меня на это ушло около 20 мин. Выключаем духовку и выдерживаем каравай в ней ещё 5 минут. Потом подаем на стол, присыпав сахарной пудрой и корицей.



К Дню Святого Валентина.


Сердечки из корицы



Приятного аппетита! Будьте счастливы и любимы!