Блинный каравай с яблоками
Масленица в самом разгаре. И сегодня предлагаю немного по-новому посмотреть на приготовление классических блинчиков с яблоками. Тем более, что это старинный рецепт от Елены Молоховец. А я очень люблю готовить по таким — проверенным временем — рецептам.
Вот такая красота получается в разрезе.
В разрезе
Для начинки:
Кроме того:
Для начинки яблоки помоем, обсушим. Очистим от кожуры и семян и нарежем мелкими кубиками, сбрызнем соком лимона.
В сковороде растопим сливочное масло и выложим яблоки. Смешаем сахар, ванильный сахар и корицу.
Посыпка
Присыпаем яблоки получившейся смесью.
Готовить яблоки около 5 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму. Немного остужаем. В форму выкладываем блин и покрываем его начинкой. Так сделать несколько слоёв. Для сладкоежек можно яблоки немного посыпать сахаром.
Накрываем каравай последним блином. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура около 180°С.
Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком в стойкую пену. Снимаем фольгу с каравая.
Температуру уменьшаем до 120°C. Через 5-7 минут покрываем белковой меренгой. Меренга должна чуть-чуть зарумяниться. У меня на это ушло около 20 мин. Выключаем духовку и выдерживаем каравай в ней ещё 5 минут. Потом подаем на стол, присыпав сахарной пудрой и корицей.
К Дню Святого Валентина.
Сердечки из корицы
Приятного аппетита! Будьте счастливы и любимы!
Вот такая красота получается в разрезе.
В разрезе
Ингредиенты
- Молоко — 3 стакана
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 50 г
Для начинки:
- Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
- Сок половинки лимона
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
- Корица — 1 ст. ложка
Кроме того:
- Белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление
Сначала испечём блинчики. В молоко добавляем яйца, сахар, соль. Всё взбиваем венчиком. Постепенно вводим муку. В конце вливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.Для начинки яблоки помоем, обсушим. Очистим от кожуры и семян и нарежем мелкими кубиками, сбрызнем соком лимона.
В сковороде растопим сливочное масло и выложим яблоки. Смешаем сахар, ванильный сахар и корицу.
Посыпка
Присыпаем яблоки получившейся смесью.
Готовить яблоки около 5 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму. Немного остужаем. В форму выкладываем блин и покрываем его начинкой. Так сделать несколько слоёв. Для сладкоежек можно яблоки немного посыпать сахаром.
Накрываем каравай последним блином. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура около 180°С.
Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком в стойкую пену. Снимаем фольгу с каравая.
Температуру уменьшаем до 120°C. Через 5-7 минут покрываем белковой меренгой. Меренга должна чуть-чуть зарумяниться. У меня на это ушло около 20 мин. Выключаем духовку и выдерживаем каравай в ней ещё 5 минут. Потом подаем на стол, присыпав сахарной пудрой и корицей.
К Дню Святого Валентина.
Сердечки из корицы
Приятного аппетита! Будьте счастливы и любимы!